G-news

Среда, 22-е Мая 2019
20:05:34

Сергей Колобов — бывший глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) — перешел на работу в компанию "Киевстар". Вчера оператор сообщил о назначении его главой киевского филиала. Участники рынка отмечают, что почти вся карьера господина Колобова прошла на госслужбе и большого опыта работы в бизнесе у него нет, тем не менее компетенции для этого, по их мнению, у него достаточно.

Бывший глава основного регулятора на рынке связи — Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) — Сергей Колобов занял пост директора киевского филиала компании "Киевстар". К своим обязанностям он приступит 9 апреля. "Буду руководить новыми интересными проектами",— заявил он, не вдаваясь в подробности. В пресс-службе оператора уточнили, что предыдущий руководитель филиала перешел на пост административного директора. "В связи с этим на образовавшуюся вакансию был объявлен конкурс, в котором и победил господин Колобов",— сообщила пресс-служба "Киевстара".

Сергей Колобов известен на рынке прежде всего как глава НКРС. Членом комиссии он был назначен в октябре 2007 года правительством Виктора Януковича. В мае 2008 года Кабмин Юлии Тимошенко повысил его до главы ведомства. На этом посту, как отмечают участники рынка, он запомнился попыткой провести осенью 2010 года конкурс по выдаче 3G-лицензий. НКРС выставила на конкурс полосу в 100 МГц, но провести его так и не смогла — конкурс отменил президент Виктор Ющенко.

В апреле 2010 года Кабмин Николая Азарова понизил господина Колобова до рядового члена комиссии, передав руководство Владимиру Олийныку. Следующие полгода, формально оставаясь членом НКРС, господин Колобов практически не принимал участия в его работе и осенью был назначен на пост замглавы Госкомитета науки, инноваций и информатизации. А в декабре 2012 года он возглавил украинское представительство американского поставщика IT-решений для операторов связи Avaya и занимал эту должность до последнего времени.

Президент "Киевстара" Игорь Литовченко после смещения господина Колобова с поста главы НКРС неоднократно выступал с жесткой критикой деятельности комиссии во главе с Владимиром Олийныком. Он заявлял, что регулятор преследует интересы компании "Астелит" (ТМ life:))). Комментировать назначение господина Колобова в "Киевстаре" господин Литовченко вчера не стал, сославшись на занятость.

Участники рынка отмечают, что опыта работы в бизнесе у Сергея Колобова немного — практически вся его карьера до прихода в НКРС прошла в войсках связи и СБУ. Но, как заявляют его коллеги по комиссии, компетенций для работы в "Киевстаре" у него достаточно. "В комиссии он занимался в том числе вопросами качества предоставления услуг, так что и с бизнесом справится",— говорит господин Олийнык. "Я его знаю в первую очередь как честного и порядочного человека. Он им был на любой должности, а это немаловажно. А у операторов зарплаты больше, чем в госрегулировании, по своему опыту знаю",— добавляет директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" (в 1990-2000 годах неоднократно возглавлявший Госкомитет связи) Олег Проживальский. Впрочем, господин Колобов утверждает, что не прекратит работу с госорганами. "Я остаюсь правительственным советником по вопросам информационных технологий на общественных началах и считаю эту работу очень важной",— рассказал он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Из регуляторов в регулируемые. Экс-глава НКРС возглавил киевский филиал "Киевстара"