G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:39:09

Компания Apple заявила, что ее прибыль за последний квартал выросла на 94% и составила $11,6 млрд. Резкий рост прибыли произошел во многом благодаря взлетевшему спросу со стороны потребителей из развивающихся стран, таких как Китай. После публикации отчетности акции Apple, падавшие последние несколько дней, подскочили в цене почти на 8%.

Как говорится в отчете Apple о результатах ее деятельности за второй квартал 2012 года, который закончился 31 марта, выручка компании за этот период достигла $39,2 млрд, что на 60% больше, чем во втором квартале 2011 финансового года. Чистая прибыль выросла на 94%, до $11,6 млрд. Компания сообщила, что с января по март 2012 года она продала 35,1 млн iPhone, или на 88% больше, чем год назад. Планшетов iPad было продано 11,8 млн штук, что на 151% больше, чем во втором квартале прошлого финансового года. Продажи компьютеров Mac составили 4 млн штук — рост на 7%, продажи iPod — 7,7 млн штук, рост на 15%. «Мы очень рады тому, что нам удалось продать более 35 млн iPhone и почти 12 млн iPad,— считает глава Apple Тим Кук.— Старт продаж нового iPad выдался отличным, и в этом году вы увидите еще больше инноваций, которые может предоставить только Apple».

Аналитики подчеркивают, что одной из главных причин таких квартальных результатов стал резкий рост продаж Apple в Китае, где только iPhone 4S было продано на $8 млрд, или почти 20% от общей выручки компании за квартал. Как заявил в интервью CNN аналитик американской инвесткомпании Piper Jaffray Джин Мюнстер, «в Китае рост продаж iPhone с минувшего года составил около 500%, в среднем по миру продаж iPhone составил 88%». По мнению аналитика, другие развивающиеся рынки также заметно помогли Apple. «Компания доказала, что может продавать свою продукцию на развивающихся рынках»,— считает господин Мюнстер.

После публикации квартальной отчетности, состоявшейся после закрытия бирж в США, котировки компании Apple на внебиржевых торгах подскочили в цене на 7,7%. Это помогло отыграть падение последних нескольких дней, когда инвесторы начали сомневаться в способности компании удерживать высокие темпы роста продаж.

Евгений Хвостик, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Китайцы помогли Apple вдвое увеличить прибыль