G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:32:51
Крупнейший в Украине интернет-магазин по продаже электроники и бытовой техники — rozetka.ua — оспорил в суде выдвинутые в апреле обвинения Государственной налоговой службы. В компании отрицают факт уклонения от уплаты НДС на сумму 7,3 млн грн, и, по мнению независимых юристов, шансы компании оспорить претензии высоки. Компании также на руку общественный резонанс, который получили недавние действия правоохранительных органов в отношении других интернет-бизнесов в стране.

Компания "Розетка Уа", владеющая ресурсом rozetka.ua, оспорила в суде выдвинутые против нее обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 7,3 млн грн, сообщил вчера глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко. "Мы не ведем с ними переговоров. У предприятия есть возможность согласиться и оплатить начисленную сумму, но они решили пойти в суд",— заявил он. Связаться с владельцем "Розетки" Владиславом Чечеткиным вчера не удалось, но, как сообщил "Ъ" источник, близкий к руководству магазина, против ГНС подано сразу несколько исков.

Налоговая милиция провела обыски в помещениях магазина 19 апреля. Против руководителей компании было возбуждено уголовное дело — по информации ГНС, в 2011 году они оформляли операции с фиктивными предприятиями и физлицами при ввозе товара из-за границы, уклонялась от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Сокрытие налогов (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса) грозит руководству штрафом — от 255 до 425 тыс. грн с конфискацией имущества, но его можно было бы избежать, погасив задолженность перед бюджетом. Господин Чечеткин обвинения опровергал, утверждая, что его компания не занимается импортом. Магазин восстановил работу через неделю.

За последние месяцы в неуплате налогов обвинялись сразу несколько крупных интернет-компаний
Оспаривание претензий налоговиков — обычная практика во всех сферах бизнеса, отмечает партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. Президент Ассоциации электронного бизнеса Юрий Чайка рассказывает, что за последние месяцы в неуплате налогов обвинялось сразу несколько крупных интернет-компаний, но доказать их вину крайне сложно. "Озвученная ГНС схема с частными предпринимателями достаточно распространена, но состава преступления в ней нет — это законный способ минимизации налоговых обязательств",— добавляет управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян.

По мнению президента компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александра Ольшанского, общественный резонанс будет только на руку "Розетке": "Суды чаще принимают решения в пользу налоговиков, но теперь они будут под пристальным вниманием общественности". Дело против rozetka.ua стало третьим громким скандалом вокруг интернет-бизнеса в Украине после закрытия компании Prostoprint Дениса Олейникова из-за обвинений в нарушении авторских прав UEFA и изъятия серверов крупнейшего файлообменника ex.ua. "Мне кажется, что власть как будто неожиданно вспомнила о существовании интернета, и у предпринимателей, работающих в сети, появились те же проблемы, что и у всех других предпринимателей в стране",— говорит господин Афян.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Rozetka.ua доставила иск в суд. Интернет-магазин оспорил обвинения налоговиков