G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
06:16:19

На услуге интернет-доступа для пассажиров скоростных поездов может заработать малоизвестная компания "Ведекон", работающая в основном в сельской местности. "Укрзализныця" отобрала нового партнера без конкурса, отказавшись от прежних планов привлечения к проекту WiMAX-операторов.

Предоставлять услуги интернет-доступа в скоростных поездах "Укрзализныци" будет компания "Ведекон", работающая по технологии Widox, сообщили "Ъ" сразу несколько источников на телекоммуникационном рынке. Гендиректор оператора Андрей Дронюк вчера отказался прокомментировать эту информацию, сославшись на то, что находится в отпуске, однако в приемной "Ведекона" подтвердили факт работы над проектом, не предоставив дополнительных комментариев.

В "Укрзализныце" заявили о завершении организации работы телекоммуникационной сети во вторник. В ведомстве пообещали запустить сервис 28 мая на участках Львов—Киев—Донецк и Полтава—Харьков. Железнодорожники сообщили об установке 219 из 247 необходимых базовых станций, при этом в пресс-службе не смогли уточнить ни технологии, по которой будет предоставляться услуга, ни работающего оператора. "Строительство ведет частная компания, которая затем, вероятно, заключит с нами договор. Первые месяцы они собираются предоставлять услуги в тестовом режиме бесплатно",— сообщил "Ъ" начальник главного управления автоматики телемеханики и связи "Укрзализныци" Владимир Басов.

Компания "Ведекон" была основана в 2003 году и в начале своей деятельности занималась фиксированной связью. В 2005 году она получила национальную лицензию на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 2,1-2,2 ГГц — именно в нем "Ведекон" построил сеть по технологии Widox (Wireless DOCSIS) и использует ее для подключения удаленных от фиксированных каналов зданий, в основном в сельской местности и коттеджных поселках. Участники рынка связывают "Ведекон" с предпринимателем Владимиром Костериным. Руководитель оператора Андрей Дронюк в 2005-2007 годах был генеральным директором компании "Голден Телеком" (сейчас входит в "Киевстар"), а в 2007-2009 годах — заместителем гендиректора "Фарлеп-Инвеста" (управляющая компания телекоммуникационной группы Vega, принадлежащей СКМ).

Новый партнер был отобран без конкурсных процедур, признает господин Басов. "Деньги "Укрзализныци" в проекте не используются, поэтому тендеры были не нужны",— утверждает он. При этом в "Укрзализныце" не хотят объяснять причину смены технологии, по которой организована сеть,— в прошлом году предпочтение было отдано WiMAX как наиболее быстрой из работающих на рынке (обеспечивает передачу данных со скоростью до 40 Мбит/сек.). У Widox, используемой "Ведеконом", схожие скоростные характеристики — до 38 Мбит/сек.

Об интересе к проекту интернет-доступа в поездах ранее заявляли WiMAX-операторы Freshtel, Giraffe и "ММДС-Украина". В последнем сообщили, что со временем сочли этот проект нерентабельным. "Инвестиции в сеть составили бы около $10 млн, и непонятно, станут ли пассажиры платить за эту услугу",— пояснил источник в руководстве компании. Freshtel вел наиболее плодотворные переговоры с "Укрзализныцей" — компания даже построила тестовый участок WiMAX-сети на участке Донецк—Ясиноватая. "Но после тестов мы не получили от "Укрзализныци" предложений участвовать в конкурсе",— говорит директор компании Елена Минич.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Крупные игроки не успели на поезд. Доступ в интернет для железной дороги предоставит компания "Ведекон"