G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:44:08

В понедельник в Сан-Франциско пройдет предписанная судом встреча глав Samsung и Apple, в рамках которой стороны должны попытаться урегулировать все свои патентные споры. Подобный исход встречи эксперты называют маловероятным.

Решение о проведении встречи глав двух компаний, ведущих глобальную патентную войну, было принято в апреле, и пройдет она в понедельник и вторник в здании суда в Сан-Франциско. Компанию Apple на встрече будут представлять генеральный директор Тим Кук и главный юрисконсульт Брюс Сьюэлл. Делегацию Samsung на этих переговорах возглавят генеральный директор Чой Ги Сун и главный юридический директор Ким Хьюн Чон. Контролировать ход встречи будет судья Джозеф Спиро.

В ходе встречи стороны должны попытаться положить конец масштабной патентной войне, которая разгорелась между ними после того, как Apple обвинила южнокорейскую компанию в незаконном копировании внешнего вида и многих функций своих продуктов iPhone и iPad.

Патентные войны между производителями смартфонов и планшетов, а также ПО к ним не ограничиваются Apple и Samsung, однако именно к этим двум компаниям приковано основное внимание и участников рынка, и экспертов. Для начала Samsung и Apple — лидеры рынка (корейская компания — по объемам продаж, американская — по прибыли). Иски и контриски обеих компаний поданы как минимум в девяти странах мира, а в некоторых государствах суды то разрешают, то запрещают продажу тех или иных продуктов этих компаний. Пока в войне побеждает Apple, и, утверждает Флориан Мюллер, германский эксперт и автор весьма популярного блога по патентным спорам, «Samsung не может нанести противнику сокрушительный удар ни в одной из юрисдикций». Тем не менее, как цитирует его The Wall Street Journal, «технические и стратегические вопросы дают Samsung определенный рычаг», не допуская чистой победы Apple.

По словам одного из американских экспертов, бывшего судьи Уэйна Брэзила, такая форма урегулирования спора, как встреча высших руководителей противоборствующих компаний, иногда может быть весьма успешной. «В пылу судебных разбирательств юристы склонны все принимать очень эмоционально, и их антипатия к противнику растет,— цитирует судью Брэзила Reuters.— Поэтому передача решения на более высокий уровень вполне разумна». Тем не менее развитие событий показывает, что нынешняя встреча вряд ли позволит урегулировать спор. Во всяком случае, пресс-секретарь Apple Кристин Юге заявила, что компания чувствует необходимость защищать свою интеллектуальную собственность от «наглого копирования». В свою очередь, эксперты напоминают, что точно такая же встреча была в прошлом году организована для руководителей Oracle и Google, однако им так и не удалось разрешить спор вокруг патентов, связанных с платформой Android, и суд между компаниями длится уже полтора месяца.

Иван Никольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Samsung и Apple попробуют помириться. Главы двух компаний встречаются по требованию суда для попытки урегулировать патентные споры