G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:04:39

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания теперь будет мотивировать собственные решения. Это вызвано многочисленными обвинениями в ангажированности, поступившими после распределения частот на цифровое вещание. Эксперты отмечают, что теперь оспорить решения Нацсовета будет проще, но это коснется лишь будущих конкурсов.

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес изменения в собственный регламент — теперь он будет обязан мотивировать конкурсные решения. "В мотивировочной части решения мы будем указывать, что нас не устраивает в программной концепции, финансовом обеспечении или технических возможностях проигравших компаний",— пояснила первый заместитель главы ведомства Оксана Головатенко.

До сих пор Нацсовет не объяснял причин отказа в выдаче лицензии. Закон "О телевидении и радиовещании" определяет лишь критерии, по которым он должен анализировать компании, но не требует от ведомства объяснений, говорит госпожа Головатенко. "Мы коллегиальный орган, основанием для решения служит только голосование",— подчеркнула она, добавив, что из-за обращений отраслевых организаций Нацсовет все же согласился предоставлять объяснения.

Непрозрачность процедуры принятия Нацсоветом решений уже стала причиной ряда судебных исков. Так, в августе 2011 года каналы ТВ?, "Малятко ТБ" и "Эра" оспорили результаты очередного конкурса. Компании не получили лицензий, тогда как победителями конкурса были объявлены малоизвестные компании (см. "Ъ" от 22 августа 2011 года). Тяжба длится до сих пор.

Распределение лицензий на цифровое вещание вызвало возмущение и в Европейской комиссии. В мае в ней заявили, что "распределение лицензий компаниям, которые контролируются отдельными чиновниками, вызывает обеспокоенность относительно будущего свободы слова". Кроме того, международное законодательство требует от органа, выдающего лицензии на деятельность, обосновывать причины отказа, говорит управляющий партнер юридической фирмы Urimex (представляет интересы ТВi в суде с Нацсоветом) Юрий Крайняк. "На это указывает практика Европейского суда по правам человека. В случае отсутствия мотивации суд всегда становится на сторону истца и принимает решение против государства",— поясняет он.

Мотивационная часть дает компаниям больше возможностей оспорить результаты конкурса, отмечает руководитель юридической службы канала "Интер" Тарас Прозоровский. "Сейчас нет даже объяснений, которые можно было бы оспорить. Можно только искать нарушения процедуры",— добавляет он. По словам господина Крайняка, выиграть суд против Нацсовета удалось лишь однажды, в 2010 году. Тогда "Черноморская ТРК" доказала, что у нее были преимущества перед победителем конкурса — малоизвестной компанией,— которые ведомство не учло. Впрочем, до сих пор суды соглашались с Нацсоветом даже без объяснений и вряд ли теперь согласятся оспаривать их, считает управляющий партнер "Варламов и партнеры" Максим Варламов.

В текущих делах против Нацсовета новый регламент уже не поможет, но вчера регулятор опубликовал сообщение о новом конкурсе на 169 региональных частот. Помимо этого, в августе истечет срок, отведенный победителям предыдущего конкурса на освоение частот. Если компании, получившие лицензии (среди них крупнейшие медиагруппы "Интер", "Медиа Группа Украина", StarLightMedia и "1+1"), не начнут вещание, на их частоты также будет объявлен конкурс.

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Нацсовет со всеми объяснится. В его решениях появится мотивационная часть