G-news

Пятница, 18-е января 2019
10:13:00

На телекоммуникационном рынке ужесточается госрегулирование. Вчера парламент принял законопроект, предоставляющий Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), право определять монополистов. Теперь крупнейшие игроки рынка смогут быть признаны операторами с существенной рыночной долей, что позволит НКРСИ вмешиваться в их тарифную политику, отмечают эксперты.

Верховная рада на вчерашнем заседании приняла в целом правительственный законопроект "О разграничении полномочий государственных органов в сфере естественных монополий и отрасли связи". Он передает НКРСИ ряд полномочий Антимонопольного комитета. В частности, позволяет определять операторов с существенной рыночной долей (SMP), что по закону дает комиссии право регулировать их тарифы. Впрочем, произойдет это не сразу. "Нам еще предстоит разработать конкретные механизмы регулирования. Пока положения документа достаточно общие",— говорит член НКРСИ Игорь Сиротенко. Большинство норм законопроекта вступит в силу через полгода после его подписания.

Предложение передать комиссии часть полномочий АМКУ обсуждается последние два года — с этой инициативой выступал еще предыдущий состав комиссии, говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. "В АМКУ утверждали, что не имеют достаточной компетенции для анализа телеком-рынков",— поясняет он. Сейчас комитет может проводить расследование на рынке только по факту возможных антиконкурентных действий, как он сделал в 2009 году, расследуя конфликт относительно ставок интерконнекта. Тогда все операторы были признаны монополистами, что позволило НКРСИ ввести единые ставки взаимного доступа к сетям. "Благодаря новому закону мы получим возможность регулировать рынок по европейскому принципу ex-ante — то есть еще до того, как будет совершено злоупотребление",— говорит господин Сиротенко.

В случае подписания закона президентом любая компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%, может быть признана оператором со статусом SMP. Среди них "Киевстар" — выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд грн, или около 40% рынка, "МТС-Украина" — с выручкой в 9,1 млрд (около 30% рынка) и "Укртелеком" — доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%. Примечательно, что год назад в АМКУ решили, что "Укртелеком" не является монополистом, поскольку незадолго до этого отрасль связи перестала считаться естественной монополией. "Теперь логично ожидать, что на рынках фиксированной телефонии он получит статус оператора с существенной рыночной долей",— предполагает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживалський.

Гендиректор "Астелита" Александр Баринов ожидает, что НКРСИ займется принятием минимальных тарифов для SMP-операторов. "Это было бы логично в свете их заявлений о некорректности "нулевых" внутрисетевых тарифов",— поясняет он. Однако Олег Проживалський надеется, что НКРСИ не будет вмешиваться в работу мобильных операторов. "Доля в доходах рынка не должна быть единственным фактором для определения операторов SMP. Как можно называть операторов монополистами, если именно из-за высокой конкуренции на рынке тарифы на мобильную связь в Украине самые низкие в Европе?" — возмущается он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ больше не монополист. НКРСИ получает дополнительные полномочия