G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:43:28

За низкое качество мобильной связи предлагают ввести ответственность. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, планирует ввести санкции вплоть до лишения мобильных операторов лицензий за массовые жалобы абонентов, продолжительное отсутствие доступа к сети или частые разрывы соединений. Сейчас требования к качеству связи существуют, но санкций за их невыполнение нет, отмечают в комиссии.

Ужесточить ответственность мобильных операторов за низкое качество предоставленных услуг Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), предложила в законопроекте «Об упорядочивании пользованием радиочастотным ресурсом Украины». Вчера регулятор опубликовал текст документа, согласованный на минувшей неделе на заседании НКРСИ. В лицензионные условия предлагается включить требования к показателям качества услуг связи. Украинский государственный центр радиочастот будет контролировать их выполнение ежемесячно.

Параметры качества услуг мобильной связи были утверждены Министерством транспорта и связи еще в 2010 году. Среди них: время, в течение которого сеть оператора была недоступна (не более 5% от времени контрольного измерения), число вызовов без соединения (не более 10%), разрывов соединения (не более 5%), время доставки SMS-сообщений (не более 30 сек.), число жалоб абонентов и другие.

Однако санкции за несоблюдение этих норм до сих пор не были предусмотрены, говорит член НКРСИ Игорь Сиротенко. «Жалобы на качество связи сейчас не редкость, а ответственности — никакой,— отмечает он.— Кроме того, действующие нормы чересчур мягкие. Например, допустимая норма времени, когда сеть недоступна — 5%, это значит, что сеть оператора может не работать 36 часов в месяц, и связь все же будет считаться качественной».

Если законопроект будет принят, за плохое качество связи мобильных операторов могут ожидать санкции вплоть до лишения лицензии на пользование радиочастотным ресурсом. «Пусть у них будет альтернатива: платить за получение новой лицензии или инвестировать в существующую сеть, следить за надлежащим уровнем сервисов»,— говорит Игорь Сиротенко.

Сети мобильной связи, как правило, соответствуют установленным государством параметрам качества, отмечают в научно-техническом центре «Омнис», занимающемся радиотехническими исследованиями по заказу операторов. «Проблемы у абонентов возникают во время форс-мажорных обстоятельств, ремонтных работ в сети или в случаях, когда параметры сети трудно просчитать — например на 18-м этаже жилого здания. От этого никуда не денешься»,— говорит начальник отдела радиотехнических измерений компании Андрей Светличный. Директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживалський уверен, что даже если НКРСИ повысит требования к показателям качества, операторы смогут их соблюдать. «Мы и без вмешательства государства обеспокоены тем, чтобы наши абоненты получали качественные услуги»,— говорит гендиректор «Астелита» Александр Баринов.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Санкции выходят на связь. НКРСИ предлагает наказывать мобильных операторов за предоставление некачественных услуг