G-news

Среда, 17-е Июля 2019
11:48:23

Украинские пользователи гаджетов Apple смогут легально загружать приложения — компания анонсировала открытие в стране онлайн-магазина App Store. Сейчас украинские владельцы iPhone и iPad вынуждены регистрироваться в российском или американском магазине, тем не менее мобильные устройства компании хорошо продаются в стране, отмечают ритейлеры. Появление App Store в Украине повлечет за собой также локализацию многих сервисов.

Магазин приложений для мобильных устройств производства компании Apple — App Store — в ближайшее время станет доступен украинским пользователям. В понедельник вечером на конференции WWDC в Сан-Франциско глава корпорации Тим Кук сообщил, что уже в июле App Store начнет обслуживать заказы в 32 новых странах. Согласно карте, используемой в презентации, среди них будет и Украина.

Сейчас украинские владельцы iPhone и iPad, как правило, регистрируются в американском или российском App Store. При этом в американском магазине невозможно оплатить покупки украинской кредитной картой, а лишь используя подарочные сертификаты или карты зарубежных банков. Российский же App Store хотя и принимает карты большинства украинских банков, но зарегистрировать их можно, лишь указав российский адрес.

App Store был запущен летом 2008 года как раздел онлайн-магазина iTunes Store. Сейчас он содержит более 650 тыс. приложений для iPhone, iPad и iPod Touch. Всего в App Store 400 млн зарегистрированных пользователей в 123 странах.

В компании ERC (официальный представитель Apple) заявили, что не уполномочены комментировать планы Apple в Украине. Не смогли предоставить комментарии и в российском офисе Apple. "У нас нет конкретного перечня стран и даты открытия магазинов",— пояснила PR-менеджер компании Ирина Ефремова.

В сетях мобильных операторов на сегодня зарегистрировано около 500тыс. iPhone

После появления украинского App Store перейти на него можно будет, сменив в настройках аккаунта страну проживания и пройдя повторную регистрацию. При этом из учетной записи будут удалены все ранее скачанные приложения, недоступные в украинской версии магазина. Впрочем, пользователи отмечают, что даже доступные приложения после такого перехода часто отказываются автоматически обновляться.

Начала официальных продаж в App Store украинские пользователи ждут уже давно. Осенью прошлого года они даже направляли в офис компании открытое письмо с просьбой открыть App Store в Украине. По данным мобильных операторов, в их сетях зарегистрировано на сегодняшний день около 500 тыс. iPhone, несмотря на то, что официально устройства в Украину не поставляются. Маркетинговый директор сети "Цитрус Дискаунт" Виктор Шолошенко оценивает число планшетов iPad в стране приблизительно в 90 тыс. "Огромный выбор программ в App Store — одна из основных причин популярности iPhone и iPad в мире. У нас же обращают внимание на сложности с загрузкой приложений уже после покупки",— отмечает он.

Появление App Store в Украине повлечет за собой локализацию многих сервисов, считает директор департамента дистрибуции Apple компании ERC Сергей Кадулин. "Сейчас наши разработчики вынуждены ориентироваться в основном на западные рынки,— констатирует операционный директор компании Ciklum Роман Хмиль.— Тем не менее спрос на приложения в Украине есть — люди, которые платят по $1 тыс. за новый iPhone, могут потратить $10-20 в месяц и на приложения". По словам генерального директора "Яндекс.Украина" Сергея Петренко, его компания ожидает открытия украинского App Store, в частности, для выпуска локальной версии приложения "Яндекс.Музыка", выпущенного в конце мая. "У нас есть права на продажу музыки украинских исполнителей, думаю, оно будет востребованным на рынке",— говорит господин Петренко.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Приложение следует. Онлайн-магазин App Store заработает в Украине официально