G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
22:19:04

Крупнейший файлообменный ресурс в стране — ex.ua — в ближайшие дни полностью восстановит свою работу. В конце прошлой недели милиция вернула владельцам ресурса серверы, изъятые еще зимой в ходе расследования дела о нарушении авторских прав. За это время у ex.ua появились конкуренты. А в ближайшее время их может ждать либерализация законодательства, защищающего авторские права.

Серверы крупнейшего файлообменного ресурса в Украине — ex.ua, изъятые еще в конце января милицией, вернули владельцам сайта, сообщили в пятницу в юридической компании "Юскутум", представляющей интересы ex.ua. "В ближайшее время будет восстановлена вся пользовательская информация",— пообещал управляющий партнер компании Артем Афян.

Связаться с руководителями ресурса Юрисом Писковым и Валерием Вавиловым не удалось — на звонки "Ъ" они не отвечают с 31 января, когда милиция обыскала офисы и дата-центры, обслуживающие ex.ua, изъяв около 200 серверов с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт. Обыски проходили в рамках следствия по факту размещения на ex.ua нелицензионных копий программного обеспечения. На несколько дней по решению прокуратуры было заблокировано и доменное имя ресурса. После отменны этой меры ex.ua частично восстановил свою работу, но большая часть размещенной на нем информации оставалась недоступной.

Простой в работе ex.ua сыграл на руку другим игрокам на рынке распространения контента в интернете. По данным Google Ad Planner, ежедневная аудитория ресурса в феврале-марте упала в два раза, до 500 тыс. посетителей (сейчас — около 600 тыс.). За это время аудитория сайта fs.ua, также предлагающего пользователям доступ к пиратскому медиаконтенту, выросла с 50 тыс. посещений в сутки до почти 150 тыс. Растет популярность и сервисов, распространяющих контент по договоренностям с правообладателями. Прошлой осенью был запущен ресурс megogo.net, над которым, по словам участников рынка, работает та же команда, что и над ex.ua. Его суточная аудитория, по данным Google Ad Planner, выросла с 30 тыс. человек в январе до более чем 150 тыс. на данный момент. К тому же в мае на рынок вышел крупный игрок — "Медиа Группа Украина" запустила онлайн-кинотеатр oll.tv.

Дело ex.ua, уже ставшее самым резонансным примером борьбы украинских правоохранительных органов с пиратством, еще не закрыто, и виновные в нарушении авторских прав не установлены, рассказывает господин Афян. "Никаких обвинений до сих пор не выдвинуто, насколько мне известно, дело даже до сих пор не переквалифицировано в отношении конкретных лиц",— рассказывает он. В начале расследования в МВД заявляли, что к ответственности могут привлечь как пользователей, размещавших пиратский контент, так и администрацию ресурса, однако позже сообщили, что администрация пошла на сотрудничество и помогла установить нарушителей, размещавших пиратские копии. Впрочем, в ex.ua эту информацию опровергали.

После возврата серверов и восстановления информации ex.ua продолжит работу в прежнем режиме: пользователи смогут свободно добавлять файлы на сайт, при этом администрация ресурса не намерена целенаправленно отслеживать контент, нарушающий авторские права. "У правообладателей по-прежнему есть возможность написать администраторам сервиса и попросить удалить пиратский релиз",— поясняет господин Афян. "Если ex.ua вновь будет распространять незаконные копии наших продуктов, мы обратимся в милицию опять",— отметил юридический представитель Adobe в Украине (один из истцов в деле) Павел Миколюк.

Дело вокруг ex.ua может стать и поводом для масштабного изменения законодательства в сфере защиты авторских прав в интернете. В конце февраля по инициативе Виктора Януковича (сына президента страны) при МВД была создана рабочая группа по вопросам защиты прав субъектов интернет-отношений. "Сейчас в ее рамках обсуждается адекватность наказания за нарушения авторских прав, готовятся законопроекты",— рассказывает господин Афян. Пристальное внимание к вопросу со стороны первых лиц страны уже отразилось на отношении к подобным делам в МВД, говорит руководитель компании "Интернет Копирайт Менеджмент" (защищает интересы правообладателей в интернете) Максим Кулиш. "После вмешательства в дело ex.ua очень влиятельных людей в милиции "полетели головы", и теперь этой темой никто не хочет заниматься. Недавно мы обратились с заявлением о нарушении авторских прав на одном крупном ресурсе — там и пальцем не пошевелили",— рассказывает он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Покорение сервера. Ресурс ex.ua может вернуться к полноценной работе