G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:24:36

Продавцы персональных компьютеров ожидают падения продаж. Опасаясь новой волны кризиса, потребители стали меньше их покупать и выбирают в основном дешевые модели. А несбывшиеся прогнозы роста рынка в первом полугодии привели к накоплению на складах излишков, что заставляет розницу снижать цены. Улучшить ситуацию, как ни странно, может возможная девальвация гривны после осенних выборов, считают аналитики — стремясь сохранить сбережения, население часто вкладывает деньги в дорогую технику.

Продажи персональных компьютеров в этом году могут упасть на 5% в сравнении с предыдущим, заявил вчера председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк. Еще пять месяцев назад ритейлер прогнозировал 10-15-процентный рост рынка, почти до 1,5 млрд евро, но результаты первого полугодия заставили его пересмотреть планы. "Сегодня все боятся второй волны кризиса. Из-за низкой покупательной способности населения продажи компьютерной техники идут хуже, чем год назад",— говорит господин Балюк. В самом DiaWest намерены сохранить выручку на уровне прошлого года — 320 млн грн.

С негативными прогнозами согласны и аналитики. "В натуральном выражении можно ожидать небольшого роста продаж,— считает глава киевского офиса аналитической компании IDC Владимир Поздняков.— Но в денежном — падение неизбежно: потребители отдают предпочтение все более дешевой технике: недорогим ноутбукам, компьютерам без предустановленных операционных систем". По его словам, небольшой рост продаж отмечается в корпоративном сегменте и госзакупках, где IT-департаменты в ожидании роста цен после парламентских выборов уже сейчас потратили большую часть годовых бюджетов.

В этом году, как и в прошлом, ритейлеры переоценили спрос на ноутбуки, что уже привело к накоплению излишков продукции на их складах. "В начале года аналитики прогнозировали рост рынка, что повлияло на объемы заказов",— объясняет господин Балюк. В частности, по данным IDC, за I квартал в Украину было ввезено 396 тыс. ноутбуков — на 30% больше, чем в прошлом году и гораздо выше даже самых оптимистичных прогнозов на рост рынка. По мнению господина Позднякова, совершать такие заказы розницу заставляла маркетинговая политика вендоров. "Торговые сети в начале года делали крупные заказы, стремясь получить крупнооптовые скидки и бюджеты на рекламную поддержку,— без них продавать ПК сейчас просто невыгодно",— рассказывает он.

В результате переизбытка ноутбуков цены на них уже снизились на 9-10%, отмечают в DiaWest. Складские запасы удастся распродать только в III квартале — в сезон back to school (конец августа—начало сентября), уверяет руководитель отдела персональной компьютерной техники компании MTI Кирилл Красовский. "Если не ухудшится ситуация с потребительским кредитованием, наши продажи вырастут на 10% в августе и на 15% в сентябре в связи с большим, чем в прошлом году, количеством выпускников школ",— прогнозирует господин Балюк. В Министерстве образования и науки ранее заявляли о росте числа выпускников школ на треть по сравнению с прошлым годом. По прогнозам господина Балюка, цены на ноутбуки стабилизируются в сентябре, после распродажи запасов.

Продажи ПК, как предполагает господин Поздняков, могут вырасти в IV квартале в случае девальвации гривны, которую экономические эксперты не исключают. "Увидев первые признаки обесценивания национальной валюты, многие кинутся тратить свои сбережения. Обычно покупают дорогую бытовую технику и компьютеры. Например, схожая ситуация была в 2008 году",— напоминает эксперт. Впрочем, даже тогда всплеск продаж был непродолжительным, и в целом по итогам IV квартала 2008 года продажи ноутбуков, по данным GfK Ukraine, выросли всего на 0,3%. "Тогда после нескольких лет экономического роста у населения еще были сбережения,— считает господин Балюк.— Последние же три года мы живем в постоянном ожидании кризиса".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Компьютерный сбой. Украинцы стали меньше тратить на ПК