G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
05:21:00

Уже в октябре покупателям электронных железнодорожных билетов не надо будет обменивать их в кассах на бумажные версии, заявили вчера в "Укрзализныце" (УЗ). Продажи билетов в интернете сейчас занимают чуть более 3% от общего их числа, а упрощение системы может сделать систему более популярной, считают эксперты. Однако до сих пор действия УЗ, в том числе использование средств на внедрение электронных билетов нельзя назвать эффективным, добавляют они.

Железнодорожные билеты вскоре перестанут быть бланками строгой отчетности, заявил на вчерашнем брифинге генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак. "Мы завершаем переговоры по этому вопросу с Государственной налоговой службой, и думаю, к октябрю в стране полноценно заработает электронный билет — по нему можно будет сесть в поезд, не печатая бумажный в кассе",— рассказал он. Кроме того, электронные билеты сделают именными — идентификация пассажира будет проходить уже в вагоне. В "Укрзализныце" уточняют, что не планируют полностью отказываться от бумажных билетов — они по-прежнему будут доступны в кассах.

Систему "электронный билет" "Укрзализныця" начала внедрять еще в конце 2008 года — тогда пассажиры получили возможность бронировать билеты на сайте УЗ с последующим оформлением проездного документа в кассе. В марте 2009 года появилась возможность покупать билет в интернете, но его по-прежнему необходимо было обменивать на бумажный. Сейчас без бумажной копии электронного билета можно сесть только в поезд Киев—Днепропетровск (пять вагонов состава N165/166) — в качестве эксперимента эта система действует с октября 2010 года.

Сейчас без бумажной копии электронного билета можно сесть только в поезд Киев—Днепропетровск

Действия УЗ по внедрению электронных билетов трудно назвать систематичными, считает руководитель отдела продаж и маркетинга компании Amadeus (оператор системы бронирования авиабилетов) в Украине Александр Онацкий. "Совсем недавно они начали закупать и устанавливать на вокзалах терминалы, позволяющие распечатать бумажный билет по номеру электронного. Теперь от бумажных билетов отказываются и будут закупать сканнеры электронных билетов для каждого вагона",— говорит он.

В этом году "Укрзализныця" сменила и саму систему онлайн-продаж. С 2008 года основным сайтом по продаже билетов был e-kvytok.com.ua, принадлежащий компании "Экспресс-2", которую до ноября прошлого года контролировал Экспресс-банк. В мае этого года была запущенна новая система, работающая непосредственно на сайте УЗ — booking.uz.gov.ua. Впрочем, на качество работы системы это заметно не отразилось, отмечают в Amadeus.

Тем не менее популярность электронного билета растет. По данным "Укрзализныци", в 2011 году через систему интернет-продаж было реализовано 693,9 тыс. билетов, что в 5,2 раза больше, чем годом ранее. "В июне 2012 года через интернет было продано 200 тыс. билетов, или 3,2% от общих продаж, в прошлом году эта доля составляла около 1%",— констатирует господин Козак. Отказ от бланков строгой отчетности, безусловно, сделает электронные продажи еще более популярными, предполагает господин Онацкий. Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава ранее прогнозировала, что объемы продаж билетов через интернет могут достичь 10-15% от общего их числа.

Игорь Бурдыга, Андрей Леденев, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укрзализныця" экономит бумагу. Пассажирам не нужно будет обращаться в кассы