G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:40:45
Компания Apple Inc. получила право эксклюзивно использовать в Украине торговый знак App Store, сообщил Украинский институт промышленной собственности. Заявку компания подавала еще в апреле 2011 года, решение было принято 26 июня.

Украинская версия онлайн-магазина App Store стартовала 21 июня. Она предоставляет возможность оплачивать покупку приложений украинскими банковскими картами, но в остальном пока не локализирована — названия не переведены, а часть приложений недоступны.

Открытия магазина украинские пользователи ждали уже давно — осенью прошлого года они даже направляли в офис компании открытое письмо с просьбой открыть App Store в Украине. По данным мобильных операторов, в их сетях зарегистрировано на сегодняшний день около 500 тыс. iPhone, несмотря на то, что официально устройства в Украину не поставляются. Число планшетов iPad в стране маркетинговый директор сети "Цитрус Дискаунт" Виктор Шолошенко оценивает приблизительно в 90 тыс.

App Store –- онлайн-магазин приложений для iPhone, iPad и iPod Touch — был запущен летом 2008 года как раздел онлайн-магазина iTunes Store. Сейчас он содержит более 650 тыс. приложений. Всего в App Store 400 млн зарегистрированных пользователей в 123 странах.

Регистрация торгового знака поможет Apple защитить свой магазин от киберсквоттеров, которые теперь не смогут паразитировать на известном бренде App Store, говорит управляющий партнер юридической фирмы Urimex Юрий Крайняк. «Раскрученные названия используют даже SEO-оптимизаторы сайтов, никак не связанных ни с Apple, ни с разработкой приложений – то есть когда человек ищет в поисковике App Store ему могут выдаваться совершенно другие результаты. А теперь использовать это название можно только с разрешения Apple»,— поясняет он. Кроме того, Apple наверняка захочет зарегистрировать сайт App Store в доменной зоне .ua, то сможет сделать это только при наличии и торгового знака, добавляет господин Крайняк.

Мария Попова, КоммерсантЪ
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple зарегистрировала App Store в Украине