G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:19:42

Японская Sony меняет схему работы на украинском рынке. После выкупа доли шведской Ericsson в Sony Ericsson — совместном бизнесе по производству мобильных телефонов и смартфонов — в компании решили включить мобильное подразделение Sony Mobile Communications в "Sony Украина". До сих пор цены на телефоны Sony были достаточно высокими, и ритейлеры ожидают, что представительство снизит их.

"Sony Украина" будет самостоятельно продавать в Украине смартфоны Sony, объявили вчера в компании. Начиная с июля украинское представительство Sony Mobile Communications, ранее выполнявшее маркетинговые функции, начнет объединяться с "Sony Украина" (занимается продвижением электроники Sony). "Украина — одна из первых стран, где мы объединяем наши подразделения. Например, в России Sony Mobile Communications — отдельная структура. Наши планы — это фокусировка на развивающихся растущих рынках, один из которых — украинский",— рассказал старший менеджер Sony Mobile Communications Валерий Загидько. По его словам, локальная компания будет заниматься растаможиванием, маркетингом и продажами как электроники, так и смартфонов.

Весной этого года Sony завершила сделку по выкупу доли в производстве мобильных телефонов у своего многолетнего партнера — шведской Ericsson. Стороны объявили о ней минувшей осенью (см. "Ъ" от 28 октября 2011 года). Японская компания получила половину Sony Ericsson Mobile Communications за 1,05 млрд евро. Sony Ericsson была переименована в Sony Mobile Communications.

В компании обещают тесно интегрировать мобильный бизнес в структуру производства электроники — планшетов, ноутбуков и игровых приставок. "Структурные изменения позволят нам сосредоточиться на воплощении стратегии "четырех экранов". Компания сможет предлагать своим потребителям широкий выбор смартфонов, ноутбуков, планшетов и телевизоров, которые связаны друг с другом через онлайн сервисы, такие как PlayStation Network и Sony Entertainment Network",— объяснил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам "Sony Украина" Хироюки Икемура. В компании хотят, чтобы глобальные продажи мобильного подразделения выросли к 2014 финансовому году по сравнению с 2011 на 60%, до $2,3 млрд.

Объединение и возможность продавать смартфоны через локальную компанию, а не представительство, помогут лучше представить смартфоны Sony в рознице, уверены в компании. "В дистрибуции у "Sony Украина" хорошо налажены связи с такими крупными ритейлерами, как "Фокстрот", Comfy и "Технополис", тогда как у мобильного подразделения есть связи, к примеру, с "Алло". То есть мы самостоятельно сможем выбирать партнеров, организовывать дистрибуцию на своих условиях",— считает Валерий Загидько.

Участники рынка видят преимущества в работе с "Sony Украина". "Для розничных сетей это положительный момент — "Sony Украина" предоставляет товарные кредиты и осуществляет отгрузки в гривне. То есть берет на себя валютные риски",— отмечает операционный директор сети "Алло" Максим Раскин. Коммерческий директор "Фокстрот. Техника для дома" Юрий Пономаренко говорит, что Sony Ericsson работала в Украине через дистрибуторов: "Поэтому цена предложения была выше, чем если бы мы работали с компанией напрямую, как с Sony".

Однако у "Sony Украина" нет опыта продаж смартфонов, считает топ-менеджер одной из крупных розничных сетей. По его словам, компания была ориентирована на продажи совершенно другой продукции — телевизоров и ноутбуков. "Сейчас главное, что нам не ясно, это ценовая политика компании, которая самостоятельно на локальном уровне определяет конечную цену на товар",— отмечает собеседник "Ъ".

Елена Синицына, Вероника Гаврилюк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телефонам заменят схему. Sony будет работать в Украине по-новому