G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
20:20:12

Повышение тарифов украинскими мобильными операторами в этом году по-разному отразилось в их финансовой отчетности. Для лидера рынка — компании "Киевстар" — оно привело к снижению показателей, тогда как МТС и "Астелит" смогли их улучшить. Аналитики объясняют это увеличением доли абонентов, пользующихся двумя SIM-картами, и ожидают улучшения показателей компании в III квартале.

Второй по числу абонентов оператор мобильной связи в Украине - МТС — смог во II квартале увеличить выручку на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованной вчера отчетности компании. "Такая динамика, в частности, вызвана увеличением доходов от гостевого роуминга во время Евро-2012",— объясняется в документе. К тому же по сравнению с аналогичным периодом прошлого года абонентская база оператора выросла на 4%, а потребление услуг голосовой телефонии — на 3%, пояснил "Ъ" генеральный директор компании Иван Золочевский.

В МТС, как и в "Киевстаре", во II квартале повышали стоимость тарифов. Но переход на новую модель тарификации у "Киевстара" привел к снижению среднего ежемесячного дохода с одного абонента мобильной связи (ARPU) на 5% во II квартале, до 39 грн, говорится в опубликованном ранее отчете оператора. В результате выручка "Киевстара" уменьшилась на 1%, до 3,25 млрд грн, а EBITDA — на 10%, до 1,6 млрд грн.

Большинство тарифных инициатив "Киевстара" и МТС привели к протестам Антимонопольного комитета, в июне рекомендовавшего операторам снизить цены, угрожая расследованием и штрафом в размере до 10% выручки. Претензий АМКУ избежал "Астелит", несмотря на то, что весной в компании также повышали стоимость SMS- и MMS-сообщений. Во II квартале оператор увеличил выручку на 13,6%, до 800 млн грн, а EBITDA — на 27,8%, до $30,3 млн, при росте абонентской базы на 16%.

Снижение ARPU "Киевстара", вероятно, вызвано тем, что его абоненты все чаще стали приобретать вторую SIM-карту МТС или "Астелита", экономя на межсетевых звонках, предполагает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Скорее всего, SIM-карта "Киевстара" остается для внутрисетевых звонков или для звонков абонентам третьего оператора, что снижает доходность",— объясняет он. Впрочем, "Киевстар" рассчитывает увеличить потребление услуг абонентами к концу 2012 года и увеличить ARPU.

В МТС говорят, что в нынешней отчетности повышение тарифов еще не отразилось. "За месяц повышение цен скорее всего не имело значительного эффекта в доходах, но могло отразиться на OIBDA",— предполагает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. OIBDA МТС во II квартале выросла на 15%, до 1,24 млрд грн. Правда, в компании объясняют такой рост оптимизацией затрат и доначислением 48 млн грн прибыли по расчетам за интерконнект с "Киевстаром" в I квартале.

Попытки АМКУ остановить подорожание мобильной связи вряд ли помешают операторам улучшить свои финансовые показатели в III квартале, считают аналитики. В ответ на требования регулятора "Киевстар" и МТС согласились на снижение цен в отдельных тарифных планах, но, по мнению господина Вышлинского, эти действия носили формальный характер.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС вырос вслед за ценами. Оператору удалось улучшить финансовые показатели