G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:47:44

Администратор украинской доменной зоны — компания "Хостмастер" — меняет условия работы с регистраторами доменных имен. В компании решили передать партнерам право вести реестр имен, усилив их ответственность перед пользователями. Участники рынка ожидают, что в результате количество регистраторов значительно сократится.

В компании "Хостмастер", являющейся администратором доменной зоны .ua, вчера сообщили о начале внедрения нового протокола EPP, который позволяет компании снять с себя полномочия по ведению национального реестра доменных имен и передать эти функции регистраторам. "Сейчас, получив от клиента документы, необходимые для регистрации домена, компания пересылает их нам. Мы проверяем эти данные, вносим в реестр и делегируем домен",— пояснил специалист по связям с общественностью "Хостмастера" Максим Благонравин. Теперь всю эту процедуру сможет выполнять сам регистратор, неся полную ответственность за информацию, внесенную в реестр.

Процесс внедрения нового протокола начнется уже в сентябре в региональных доменах Ивано-Франковска, Ужгорода, Черновцов и Херсона. По состоянию на 1 августа в них было зарегистрировано более 36 тыс. доменных имен. На следующем этапе, ориентировочно в октябре, к EPP подключат еще ряд региональных доменов, в том числе наиболее популярный kiev.ua (на 1 августа — более 55 тыс. имен). Перевод нерегиональных доменов третьего уровня, таких как in.ua (30,75 тыс. имен), net.ua (44,3 тыс. имен), org.ua (86,6 тыс. имен), com.ua (27,3 тыс. имен) и национального домена второго уровня .ua (14 тыс. имен) может занять от 5 мес. до 1 года, говорят в "Хостмастере".

К переходу на новую систему работы с регистраторами "Хостмастер" подтолкнули частые случаи злоупотреблений с их стороны, считает президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в Украине доменным регистратором imena.ua) Александр Ольшанский. "Регистраторы часто подавали недостоверные данные, не продлевали вовремя регистрацию, или совершали другие ошибки. Сейчас компании практически не несут ответственности ни перед администратором домена, ни перед клиентом",— объясняет он.

Расширив полномочия регистраторов, "Хостмастер" усиливает и их ответственность за нарушения. "В случае жалоб от клиентов регистратора, мы будем инициировать его проверку и после трех предупреждений расторгать договор",— рассказал господин Благонравин. В планах администратора — внедрить также регулярную аттестацию регистраторов.

Реформа доменной зоны может сократить число компаний-регистраторов, которых только в зонах ua, .com.ua, .kiev.ua работает около 200, полагают участники рынка. "Многие из них не осуществляют коммерческой деятельности, а только числятся регистраторами и не станут тратиться на новое программное обеспечение, поддерживающее EPP",— поясняет Максим Благонравин. По мнению господина Ольшанского, консолидации рынка будет способствовать внедряемая процедура смены клиентом регистратора и усиление контроля за их работой. К тому же в новых договорах с регистраторами "Хостмастер" закладывает индексацию стоимости своих услуг на уровень инфляции, рассказал Ъ директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук. "Это по меньшей мере странно — работы у них становится меньше, ответственность они с себя снимают, а цены повышают",— возмутился он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Доменная течь. "Хостмастер" отдает функции по ведению реестра имен