G-news

Среда, 17-е Июля 2019
12:07:47

Крупнейший в Украине телеканал "Интер" во второй раз за последние полтора года покидает генпродюсер Владимир Зеленский. Вместе с ним уходит почти все руководство канала, и замена им пока не найдена. Для рынка такое решение стало неожиданностью — господину Зеленскому в этом году удалось добиться роста аудитории канала, что произошло впервые за последние десять лет.

С 3 сентября "Интер" снова останется без руководителей. Вчера об уходе заявили генпродюсер канала Владимир Зеленский, его заместитель Сергей Шефир, руководитель дирекции по производству телепрограмм Борис Шефир и руководитель дирекции по производству фильмов Андрей Яковлев. "Мы достигли поставленных целей, и теперь решили полностью посвятить себя творческому и производственному процессам",— приводят в пресс-службе "Интера" слова господина Зеленского. Все менеджеры работают также в продакшне "Студия Квартал-95". "Студия Квартал-95" продолжит сотрудничать с каналом и делать для него программный продукт. "На ближайшее время у нас запланировано производство нескольких телевизионных и полнометражных кинопроектов, телепрограмм",— говорится в пресс-релизе со ссылкой на господина Зеленского.

Владимир Зеленский уже дважды возглавлял "Интер". Первый раз команда "Студии Квартал-95" пришла на этот канал в октябре 2010 года вместе с главой правления Ярославом Порохняком, заменившим тогда Сергея Созановского. В конце августа 2011 года они покинули канал, а в ноябре того же года вернулись.

О том, кто заменит руководителей канала, на "Интере" не сообщают, а собеседник "Ъ" отмечает, что скорее всего пока "главным каналом страны" будет заниматься руководство всей группы, в частности господин Порохняк. "Такая практика для канала не нова — в период с августа по ноябрь 2011 года "Интер" работал без руководителей",— говорит один из менеджеров канала. Частично функции генпродюсера выполняла бывшая продюсер студии Film.ua Алла Липовецкая, но после возвращения господина Зеленского она заявила об уходе: "Я приходила на канал со своей командой. Сейчас пришел Зеленский со своей. Наша работа — прежде всего командная, и мы вряд ли ужились бы". В настоящее время госпожа Липовецкая занята работой над собственными проектами в Mamas Film Production. "Мне пока не поступало никаких предложений от "Интера". Если поступят — я их рассмотрю",— сообщила она вчера.

О причинах ухода команды Владимира Зеленского с руководящих постов "Интера" в пресс-службах телеканала и продакшна вчера сообщить отказались. Прокомментировать свое решение вчера не смог и сам господин Зеленский — как пояснила его помощница, с ним не удавалось связаться целый день.

Увольнение Владимира Зеленского вызвало удивление участников рынка — за первую половину 2012 года его команда смогла впервые за последние 10 лет добиться того, что "Интер" продемонстрировал рост аудитории, говорит директор агентства ZenithOptimedia Денис Сторожук. "При этом рост происходит за счет самой привлекательной для рекламодателя категории зрителей — людей в возрасте от 18 до 45 лет, доля которой выросла на 11%. Аудитория же в категории старше 45 лет падает, хотя и менее значительно, чем в предыдущие периоды",— добавляет господин Сторожук.

Руководитель одного из крупных каналов отмечает, что омоложение и рост аудитории "Интера" происходит за счет популярных дорогостоящих шоу, таких как "Майдан's" и "Вечерний квартал". Так, в первом полугодии десятка самых популярных программ почти полностью состояла из программ "Интера" — помимо шоу, в нее вошли "Большой бокс" и документальные фильмы ("Последний дубль", "Николай Гоголь. Тайна смерти", "Двое против Фантомаса"). Впрочем, господин Сторожук отмечает, что в данных за последние недели их количество уменьшилось — остались лишь "Майдан's", сериал "Лист ожидания" и "Подробности". "Возможной причиной отставки менеджмента могли стать разногласия с владельцами канала, не готовыми инвестировать такие средств, которые требовались для проектов "Студии Квартал-95"",— сказал топ-менеджер одного из телеканалов на условиях анонимности.

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Интер" закончил "Квартал". Канал покидает команда Владимира Зеленского