G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:41:17

Несмотря на стремительный рост интернет-аудитории, большая часть доходов от рекламы все равно приходится на печатные СМИ, заявил сегодня замгендиректора World Association of Newspapers and News Publishers (WAN-IFRA) Ларри Килман на 64-м Всемирном газетном конгрессе в Киеве.

Он говорит, что в самых крупных редакциях доходы от интернет-рекламы не превышают 10% от общих сборов. Хотя доходы от рекламы в газетах в мире ежегодно снижаются. Так, отметил господин Килман, если в 2007 году сборы составили $128 млрд, то в 2011 году — $96 млрд (данные Advertising Association). Сборы интернет-рекламы выросли с $42 млрд в 2007 году до $76 млрд в 2011 году. Но на рекламу в цифровых СМИ пришлось только 2,8% от общего объема сборов интернет-рекламы и 2,2% от объема сборов в прессе.

Согласно данным World press trends, ежедневные газеты в печатном виде читают более 2,5 млрд человек в мире и более 600 млн человек читают интернет-версии газет. "Это больше, чем пользователей интернета (2,2 млрд человек). Поэтому о смерти печатных СМИ говорить очень рано", — отметил господин Килман.

Общий тираж печатных изданий вырос по итогам 2011 года на 4,2%, свидетельствуют данные World press trends. Но на самом деле рост показывает только Азия, благодаря Китаю и Индии. Тираж в Западной Европе и Северной Америке упал за последние пять лет на 17%. "Тираж снижается главным образом не из-за уменьшения количества читателей, сокращается количество покупателей. У нас есть аудитория, но у нас проблемы с бизнесом. Нужно инвестировать в основы, в новых людей и технологии. Но главное, что сказывается на нашем бизнесе — это отсутствие свободы слова в большей части мира. Невозможно вести бизнес, если читатели не доверяют напечатанной информации",— подчеркнул Ларри Килман.

"Мы пока не сумели конвертировать наших читателей в потребителей нашей цифровой рекламы",— заявил Карлос Фернандо Линденберг Нето, гендиректор бразильской газеты Rede Gazeta. Управляющий директор The Wall Street Journal Digital Network Раджу Нарисетти считает, что монетизировать нужно в первую очередь контент, а не вебсайты. "Непонятно как получать деньги за количество просмотра. Многие начали копировать NY Times и вводить полуплатный контент. И это странно. Если мы так хорошо знаем наших читателей, почему мы не знаем как монетизировать все это, мы же знаем, как они реагируют на рекламу, какими устройствами пользуются...",— отметил господин Нарисетти. "Цифровые издания никуда не уйдут, они уже пришли. Мы перешли на платную модель цифровой подписки и считаем ее успешной", — подчеркнул заместитель главы NY Times Майкл Голден.

Елена Синицына, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интернет-СМИ отстали от традиционных