G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
08:44:05

Руководство «Укртелекома» ответило на предложение основного акционера (70%) симферопольского оператора связи «Крымтел» Марины Поваляевой забрать ее долю в компании в счет задолженности компании по расчетам за интерконнект.

Однако «Укртелеком» настаивает на проведении собственного аудита «Крымтела», сообщила "Ъ" госпожа Поваляева. «Нашу просьбу восстановить на время переговоров взаимосоединение сетей они оставили без внимания»,— заявила она.

С 1 августа "Укртелеком" разорвал с объявившим себя банкротом "Крымтелом" договор о взаимосоединении сетей из-за возникшей задолженности компании перед ним в 10 млн грн. В результате без связи осталось около 20 тыс. абонентов компании.

Забрать в счет погашения задолженности имущество «Крымтела» или долю Марины Поваляевой, предложил в конце августа председателю набсовета "Укртелекома" Питеру Гольдшайдеру глава ликвидационной комиссии "Крымтела" Сергей Шатунов. При этом всю компанию госпожа Поваляева оценивает в 30 млн грн, а свою долю — более чем в 20 млн грн. "Это цена всего работающего бизнеса. Активы по остаточной стоимости стоят менее 5 млн грн",— заявляла она ранее.

Пока стороны не сходятся в оценке долга: по словам менеджера компании, он составляет около 5,5 млн грн, тогда как "Укртелеком" настаивает на 10 млн грн.

По словам госпожи Поваляевой сейчас ликвидатор «Крымтела» Сергей Шатунов собирается инициировать независимую оценку оператора. Впрочем, ранее участники рынка называли компанию малоперспективной – ее сеть морально устарела. А абоненты пользуются в основном малорентабельными услугами телефонной связи.

Добиваться восстановления взаимосоединения между операторами намерена Интернет ассоциация Украины (ИнАУ). По словам ее главы правления Сергея Бойко, ИнАУ готовит обращение в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с требованием повторно рассмотреть конфликт. В августе НКРСИ уже сочла действия «Укртелекома» законными, утверждая, что компания имела право расторгнуть договор с обанкротившимся партнером. «Но задача комиссии следить за соблюдением лицензионных условий, а там записано, что компании не должны допускать разрыва взаимосоединений»,— говорит господин Бойко.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» начал переговоры о покупке «Крымтела»