G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:42:02

CDMA-связь в Украине будет использоваться и после 2016 года. Правительство сохранило за операторами, обслуживающими сейчас около 2 млн абонентов, радиочастотный ресурс, который ранее планировалось передать цифровому телевидению. Более того, в перспективе CDMA-диапазон может использоваться под более современный стандарт связи — LTE.

Кабинет министров вчера опубликовал изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины, принятые на прошлой неделе. Наиболее важным пунктом документа стал раздел о частотах в диапазоне 824-888 МГц — правительство сняло запрет на их использование под мобильную связь в стандарте CDMA после 1 января 2016 года. Ранее предполагалось, что с этой даты радиочастотный ресурс будет передан для развития цифрового телевидения.

Потребность в новых частотах под цифровое ТВ отпала ввиду усовершенствования технологий, пояснил "Ъ" заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. "Сейчас в одном мультиплексе "Зеонбуда" (оператор сети цифрового ТВ.—"Ъ"), занимающем один аналоговый канал связи, вещают восемь телеканалов. Переход на "цифру" позволяет экономить радиочастотный ресурс",— поясняет депутат. По словам первого заместителя главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Оксаны Головатенко, после полного отключения аналогового телевидения в 2015 году в распоряжении телевизионщиков окажется достаточно частот. "Еще неизвестно, будет ли спрос на новые мультиплексы и появятся ли желающие инвестировать в строительство новых сетей",— отмечает она. В частности, вчера во время конкурса на распределение региональных цифровых ТВ-частот лицензии были выданы лишь на 50 из 169 выставляемых на конкурс частот (см. справку).

Сейчас CDMA-связью в Украине пользуются более 2,1 млн абонентов (данные iKS-Consulting на конец июля). Крупнейшим оператором является "Интертелеком" (931 тыс. абонетов), принадлежащий приднестровским бизнесменам Виктору Гушану и Илье Казмалы. На втором месте — PEOPLEnet (821,3 тыс.) днепропетровского бизнесмена Вадима Шульмана. На третьем — ITC (ТМ "CDMA-Украина"; 382,4 тыс.), входящая в группу "Континиум" Игоря Еремеева.

Несмотря на кажущуюся бесперспективность технологии, CDMA-операторы инвестировали значительные средства в расширение покрытия. Наиболее активно действовал "Интертелеком" — в прошлом году компания получила разрешение на работу в последних шести областях, где отсутствовала связь компании. А в прошлом месяце "Интертелеком" и ITC согласовали объединение отделов продаж и ведут работу по совместному использованию инфраструктуры.

Дело в том, что диапазон 800 МГц привлекателен для внедрения мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. В конце прошлого года приднестровский оператор "Интерднестртелеком", также принадлежащий Виктору Гушану и Илье Казмалы, заявил о начале работ по строительству LTE-сети на этих частотах. О планах развивать LTE-800 сообщали также румынские, венгерские, словацкие и польские операторы. Однако для строительства таких сетей Украине придется внести еще не одно изменение в план использования РЧР, отмечают операторы. "Даже если разрешить использовать эти частоты под LTE прямо сейчас, ничего не выйдет,— утверждает гендиректор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов.— Нужен еще один частотный канал, а он находится в диапазоне, который все еще занят аналоговым ТВ". CDMA-частоту недавно получил и сам "Астелит". В конце августа компания переоформила лицензию на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 800 МГц с устаревшего стандарта D-AMPS на CDMA (см. "Ъ" от 27 августа).

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Нацсовет снова поделил частоты

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел повторный конкурс на региональные цифровые частоты, победители которого останутся в эфире после 2015 года. В результате конкурса из 169 свободных частот оказались заняты лишь 50 — 66 из них остались невостребованными, остальные остались свободными, поскольку ни один претендент не набрал достаточного количества голосов членов Нацсовета. Ни одной лицензии не получила группа "1+1", подавшая 23 заявки на вещание детского канала "Плюсплюс" в крупных областных центрах. Член Нацсовета Николай Фартушный пояснил, что при распределении региональных лицензий Нацсовет отдает предпочтение местным вещателям, а не общенациональным. Лицензии в крупнейших городах — Киеве, Одессе, Львове и Харькове — получили малоизвестные новосозданные компании.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабмин произвел перенастройку. Внеся изменения в План использования радиочастотного ресурса