G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
04:15:08

Конфликт между крупнейшим телевизионным холдингом StarLightMedia (SLM) Виктора Пинчука и оператором цифрового эфирного вещания "Зеонбуд" сдвинулся с мертвой точки — SLM осуществил первый платеж за услуги компании. При этом SLM нашел юридическую зацепку, позволяющую ему платить на 2 млн грн в месяц меньше, чем требует "Зеонбуд". Оператор настаивает на прежней цене, но если SLM победит в противостоянии, его примеру последуют и другие вещатели, что сократит доходы "Зеонбуда" на $20 млн в год.

Каналы СТБ, ICTV, "Новый канал", М1 и М2 (телевизионный холдинг StarLightMedia) 11 сентября осуществили первый платеж оператору цифровой сети "Зеонбуд", сообщил вчера на форуме Kiev Media Week гендиректор М1 и М2 Валентин Коваль. По его словам, группа заплатила в августе по 1,6-1,8 млн грн за вещание каждого канала. Это на 20% меньше, чем заплатили другие каналы: полная стоимость услуг "Зеонбуда" в августе, согласно его официальному прайсу, составляла более 2,1 млн грн. В результате группа сэкономила на плате за четыре канала около 2 млн грн.

До сих пор SLM был единственной группой каналов, которая категорически отказывалась платить "Зеонбуду" за вещание в его цифровой сети, утверждая, что сети как таковой пока не существует (см. "Ъ" от 29 февраля). Провайдер начал выставлять первые счета в сентябре 2011 года, после того как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания определил победителей конкурса на цифровые лицензии. Обладатели этих лицензий смогут продолжить вещание после отключения аналогового сигнала в 2015 году. Тогда четыре канала SLM заявили "Зеонбуду", что его услуги не стоят той цены, которую требует оператор. "В цифровой сети пока нет смысла: это дорого, а зрителей, купивших передатчики, всего лишь несколько сотен тысяч. К тому же никто не мониторит цифровой сигнал, то есть доподлинно неизвестно, вещает канал в цифровом формате или нет",— говорит один из топ-менеджеров SLM.

Группа заплатила меньше, чем требовал "Зеонбуд", так как оператор не вещает на части передатчиков, указанных в договоре с каналами, рассказал господин Коваль. Дело в том, что договоры с компаниями были заключены в прошлом году, и полный список передатчиков, за сигнал которых платят каналы, был включен в договор. Но позже "Зеонбуд" переоформил часть лицензий, и список передатчиков изменился. "Никаких радикальных изменений мы не вносили. Для улучшения качества сигнала мы перенесли часть передатчиков в другие населенные пункты",— пояснил гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич. Однако в SLM считают, что платить за те передатчики, которые не указаны в договоре, группа не должна.

Если SLM докажет, что часть передатчиков, перечисленных в контракте с "Зеонбудом", на самом деле не вещают, то снижения тарифа могут потребовать и другие телеканалы. "Юридически "Зеонбуд" должен был вносить изменения в договоры с каналами сразу после того, как вносились изменения в его лицензию. Но он этого не делал, поэтому каналы вправе требовать либо снижения тарифа, либо компенсации за то, что они платили за вещание на несуществующих передатчиках",— отмечает юрист одного из каналов, также получившего лицензию на цифровое вещание. По словам собеседника "Ъ", теперь канал также будет инициировать переговоры о снижении тарифов. "Примеру SLM могут последовать и другие каналы, которые до сих пор не имели оснований требовать снижения тарифа",— считает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова. Господин Галич отказался прокомментировать ситуацию, заявив лишь, что "с каналами идет переговорный процесс".

Всего национальные лицензии на цифровое вещание сейчас есть у 28 каналов. Таким образом, потенциально "Зеонбуд" может лишиться порядка 168 млн грн (около $21 млн) дохода в год.

Источник "Ъ" в SLM считает, что рычагов давления на холдинг у "Зеонбуда" нет: отключить вещание крупнейшей, то есть самой популярной среди зрителей группы, накануне выборов оператор не посмеет. "Группа не платила за вещание год — и при этом по-прежнему остается в сети",— добавляет собеседник "Ъ". Однако другой менеджер группы напоминает о законопроекте "О лицензировании вещания", зарегистрированном в феврале народным депутатом Орестом Муцем (Партия регионов). Документ в случае его принятия позволит лишать телеканалы лицензии на вещание, если они не имеют договоров с провайдером сети.

К тому же, по мнению "Зеонбуда", SLM по-прежнему должен оператору за прошедший год вещания около 20 млн грн. "Мы не могли оплачивать счета "Зеонбуда", так как у оператора до июля не было разрешения на техническую эксплуатацию передатчиков от Украинского государственного центра радиочастот — то есть использование передатчиков было запрещено",— утверждает господин Коваль. Однако один из источников "Ъ" в SLM утверждает, что до июля, по данным холдинга, вещание с большинства передатчиков "Зеонбуда" вообще не велось. "Теперь, по нашим данным, сеть начала действовать. Именно поэтому мы решили, что можем начать за нее платить",— говорит собеседник "Ъ".

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Каналы показали "цифру". StarLightMedia начал платить за услуги "Зеонбуда"