G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
03:10:49

Крупнейшие производители мобильных телефонов дают шанс на завоевание рынка операционной системе Windows Phone 8. К компании Samsung и Nokia, уже анонсировавшим смартфоны на этой платформе, присоединилась HTC. Аналитики считают, что между двумя последними в сегменте Windows-устройств может развернуться активная конкуренция. Она лишь сыграет на руку Microsoft, привлекая внимание к пока непопулярной платформе.

Поздно вечером в среду в Нью-Йорке завершилась презентация новой линейки смартфонов тайваньской компании HTC. Производитель представил всего две модели под управлением новой операционной системы Windows Phone 8: 8X и 8S. Устройства с дисплеями диагональю 4,3 дюйма (разрешение 1280x720 пикселей) и 4 дюйма (800x480 пикселей) получили достаточно мощный по сегодняшним меркам двуядерный процессор Qualcomm S4 с частотой 1,5 ГГц и 1 ГГц соответственно. Старшая модель 8X получит 8-мегапиксельную камеру, младшая — 5-мегапиксельную. Модели также различаются объемом оперативной и флеш-памяти: 1 Гб и 16 Гб у 8X, 512 Мб и 4 Гб у 8S. В украинской рознице смартфоны должны появиться в ноябре по цене 5700 грн и 3200 грн.

До сих пор основной упор HTC делала на устройства на базе ОС Android, но в последнее время начала существенно уступать позиции Samsung и ряду китайских производителей. "Даже если слухи о новой линейке Android-смартфонов в этом году окажутся правдой, перспективы HTC в этом сегменте неважные, их телефоны все еще уступают устройствам Samsung",— отмечает управляющий директор тайваньской инвесткомпании Beyond Asset Management Майкл Он. Сейчас производитель рассчитывает на маркетинговую поддержку Microsoft, разработчика операционной системы. Гендиректор последней Стив Балмер такую поддержку пообещал и даже заявил, что HTC 8X "станет легендарным Windows-смартфоном".

HTC стал третьим производителем, представившим смартфоны на Windows Phone 8. В конце августа модель Ativ анонсировала южнокорейская Samsung, а две недели назад сразу два устройства показала финская Nokia. Последняя заключила с Microsoft стратегический контракт полтора года назад, именно с использованием Windows Phone аналитики связывают возможное восстановление Nokia утраченных позиций на рынке смартфонов.

Эксперты прогнозируют активную конкуренцию между HTC и Nokia. "HTC пытается дифференцировать себя от своих конкурентов с помощью второстепенных параметров, таких как аудиосистема или особенности дизайна. На самом деле разница с Nokia не велика,— говорит аналитик инвесткомпании Macquarie Capital Securities Дэниел Чанг. Впрочем, у HTC более сильные позиции на американском рынке уже почти потерянном для финской компании, отмечает аналитик исследовательской компании Gartner Си Кей Лу.

Назревающая конкуренция между Nokia и HTC на рынке Windows-смартфонов сыграет на руку Microsoft, подстегнув разработку приложений для новой операционной системы, считает аналитик Gartner Майкл Гартенберг. Microsoft делает большие ставки на Windows Phone 8, стремясь потеснить на рынке мобильных операционных систем Google. По данным исследовательской компании IDC, во II квартале 2012 года на Windows-смартфоны приходилось лишь 3,5% мировых продаж, в то время как доля Android-устройств составляла 68,1%, iPhone — 16,9%, BlackBerry — 4,8%, Symbian-устройств — 4,4%.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Windows дозвонился HTC. Microsoft делает ставку на смартфоны тайваньской компании