G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:37:19

«Укртелеком» снова продают. И как утверждает источник, в этот раз покупатель отечественный. Компания ESU (дочка австрийского инвестиционного фонда EPIC) через полтора года управления телекоммуникационным активом решила привлечь к управлению «монополистом» группу СКМ, продав им часть акций.

В 2010 г. компания СКМ, которая считалась одним из основных претендентов на покупку «Укртелекома», назвала компанию переоцененной и отказалась от участия в конкурсе.

Правда, называть «Укртелеком» монополистом — это теперь уже, пожалуй, преувеличение. За 20 лет независимости, 15 лет раздумий государства «продавать — не продавать» компания растеряла многие свои естественные преимущества — прежде всего, немалую часть своей обширной клиентской базы, а значит и выручку, которые достались ей в наследие от советского телекома. «Несмотря на естественные преимущества компании, «Укртелеком» в течение последних лет стабильно снижает свою долю на рынке,— считает эксперт Национального института стратегических исследований Валерий Воротин.— Во многом это связано с постепенным замещением фиксированной связи мобильной. Причем эта тенденция уже существует как в секторе голосовой связи, так и в секторе передачи данных».

Украинский потребитель все больше выбирает мобильную связь. К началу этого года количество абонентов сотовой связи превысило 54 млн. Т.е в среднем на каждого гражданина страны (включая грудных младенцев) приходится 1,2 мобильного номера. А вот количество абонентов фиксированной связи — именно в этой сфере у «Укртелекома» всегда были основные преимущества — неизменно снижается. Только за первое полугодие 2012 г. количество тех, кто еще пользуется стационарным телефоном, уменьшилось на 1,1%. И, по прогнозам ИК «Сократ», эта тенденция продолжится — количество абонентов фиксированной связи до 2018 г. будет снижаться на 1,4% ежегодно. Сегодня таких абонентов 12,1 млн. — т.е. в 4,5 раза меньше, чем абонентов мобильной связи.

Как результат, сегодня по выручке «Укртелеком» значительно уступает и «Киевстару», и «МТС Украина». Координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев считает, что причина потери рынка — стратегическая ошибка компании «Укртелеком», которая была допущена еще в первой половине 2000-х гг. «Компания своевременно не смогла разглядеть и в полной мере оценить перспективу рынка мобильной связи в Украине. А потом вышла на этот рынок, но уже было поздно. Интересно, что похожую ошибку в 1990-х гг. допустила американская AT&T. Она отказалась от выхода на рынок мобильной связи, считая, что он будет малоприбыльным. В итоге мобильная связь досталась конкурентам AT&T, а саму корпорацию в 2005 г. поглотила компания SBC»,— рассказывает Сергей Киселев.

Меньше персонала — больше прибыли

Полтора года «австрийского правления» для компании можно обозначить как «буря внутри» и «полный штиль снаружи». Т.е. в то время, как «Укртелеком» продолжал наблюдать за постепенным снижением своей доли на рынке телекоммуникаций Украины, в средине компании прошли существенные и даже довольно жесткие изменения.

Показательно, что за І полугодие 2012 г. компания получила довольно приличную чистую прибыль на уровне 124,5 млн. грн. (для сравнения, за 2011 г. — чистый убыток в 136,6 млн. грн.). Правда, при этом чистый доход компании за І полугодие 2012 г. снизился на 44 млн. грн. Данная ситуация — высокая прибыль при снижении дохода — говорит о том, что прибыль была получена компанией не за счет улучшения позиций на рынке, а в основном за счет экономии. На чем же экономила компания? Ответ прост: на серьезном уменьшении фонда заработной платы.

Только за 2011 г. было уволено 12 тыс. сотрудников «Укртелекома» — почти 15% всего персонала компании. По подсчетам аналитика Concorde Capital Александра Паращия, доля затрат на персонал компании только за IV квартал 2011 г. снизилась на 10% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.). По мнению аналитика, именно сокращение персонала стало основным стимулятором роста прибыли компании.

Возможности уволить значительную часть персонала у австрийских собственников появились по приватизационному соглашению через полгода после покупки «Укртелекома». Не исключено, что именно массовые увольнения персонала вынудили Фонд госимущества провести в середине 2011 г. проверку выполнения собственником условий приватизации.

«Конечно, сокращение раздутого персонала — это шоковая терапия, которая улучшает финансовые показатели компании, но бьет по людям. Учитывая, что у «Укртелекома» работает развитая сеть региональных отделений, такие масштабные сокращения увеличили безработицу в регионах. Что на фоне нарастающей второй волны экономического кризиса, конечно, негативно повлияло на экономику страны»,— считает Сергей Киселев.

Неудачная распродажа

Как было отмечено выше, «Укртелеком» в свое время серьезно опоздал с выходом на рынок мобильной связи. Тем не менее небольшой кусок «мобильного пирога» компании таки достался. Дочерняя компания «Утел» (она же «ТриМоб») смогла «мобилизовать» лишь около 600 тыс. абонентов. Это чуть больше 1% рынка мобильной связи. Ежегодный доход «Укртелекома» от мобильной связи составлял «смешные» для такого рынка 300-400 млн. грн. — менее 5% дохода «Укртелекома».

При этом, по данным компании iKS-Consulting на 31 августа 2012 г., совокупная абонбаза украинских операторов сотовой связи выросла на 0,5 млн. — до 55,9 млн. пользователей, а проникновение мобильной связи увеличилось до 122,7%.

Глава правления «Укртелекома» Георгий Дзекон объяснял проблемы и недостатком финансирования, и неразвитым покрытием, и острой конкуренцией на рынке. Но так или иначе «мобильный проект» «Укртелекома» оказался провальным, и «ТриМоб» еще в июне 2011 г. решили продать.

Старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк оценил возможную стоимость «ТриМоб» на уровне $170-200 млн. Примерно в эту же сумму оценили компанию и австрийские собственники.

Главное, что могло привлечь потенциальных покупателей (а среди них упоминали почти всех ключевых игроков рынка мобильной связи Украины),— это лицензия 3G (стоимость которой еще в середине 2000-х гг. составляла $30-50 млн.).

Основным претендентом на покупку «ТриМоба» считалась «МТС Украина». Ее тогдашний генеральный директор Василь Лацанич, не скрывая интереса, заявлял, что мобильный актив «Укртелекома» было бы выгодно приобрести с точки зрения слияния уже имеющейся у МТС 3G-сети (на основе альтернативной технологии — CDMA-450 EV-DO, ее минус в том, что ее поддерживает небольшое количество абонентских устройств) и 3G-сети «ТриМоба».

Но сделка так и не состоялась. По мнению старшего аналитика Dragon Capital Таисии Шепетко, ключевые претенденты на покупку, видимо, посчитали цену актива слишком высокой. По мнению эксперта Валерия Воротина, у «Укртелекома» есть как значительные проблемы — недофинансирование основных направлений, низкая операционная эффективность и откровенная убыточность ряда направлений, так и потенциал: «инвестору необходимо понимать, что это не случай «быстрого заработка» — краткосрочного получения прибыли от вложенных средств. В то же время, в случае грамотного долгосрочного подхода к инвестированию в активы компании, «Укртелеком» может значительно усилить свое влияние (снижавшееся в последние годы) на рынке связи».

Свет в конце канала, или «Все — в интернет!»

Самое перспективное на данный момент направление деятельности «Укртелекома» — это фиксированный широкополосный доступ в интернет. По данным ИК «Сократ», «Укртелеком» контролирует 30% этого рынка. Более 1 млн. украинских юзеров используют интернет от «Укртелекома». В отличие от рынка мобильной связи, здесь «Укртелеком» смог предложить продукт, востребованный потребителем. Прежде всего это программы бюджетного интернета. Компания активно работала над расширением сети FTTB (fiber-to-the-building), увеличивая скорость передачи данных.

Волоконно-оптические линии передачи, которыми обладает «Укртелеком», имеют ряд значительных преимуществ перед радиорелейным оборудованием, которое используют многие операторы мобильной связи в Украине и России. Например, речь идет о сравнительно низком уровне затухания сигнала при его передаче по волоконно-оптическим линиям.

Что немаловажно, у данного рынка (в отличие от рынка мобильной и тем более фиксированной связи) есть еще неплохой запас для роста. По данным ИК «Сократ», в 2011 г. уровень проникновения фиксированного интернета составлял лишь 8,5% от населения Украины. В то время как в Германии, Франции и Литве — выше 30%, в Беларуси — выше 15%. В предыдущие годы рынок фиксированного интернета рос примерно на треть ежегодно.

Игорь Савин, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» пошел по рукам