G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:15:04

Норвежская Telenor исполнила опцион на выкуп 3,44% голосующих акций VimpelCom, владеющей в Украине операторами "Киевстар" и Beeline, у структур египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В результате доля Telenor в VimpelCom выросла до 42,95%. Теперь норвежцы предлагают Altimo выкупить 6% VimpelCom у бизнесмена Виктора Пинчука так, чтобы между компаниями установился паритет по голосующим долям.

Вчера Telenor объявила о покупке 71 млн префов у Weather Investments II Нагиба Савириса в рамках исполнения опциона. Покупка обошлась в $113,6 млн. Голосующая доля Telenor в компании выросла до 42,95%, у Weather осталось менее 1%.

Сделка состоялась, несмотря на запрет российского суда. В апреле федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала признать незаконной февральскую сделку по выкупу норвежской компанией 234 млн префов VimpelCom (11,26% голосов) у Weather. Эта покупка позволила Telenor увеличить голосующую долю до 39,5%. Тогда же Telenor получила опцион еще на 3,44% VimpelCom. Однако в мае суд наложил по иску ФАС обеспечительные меры, в том числе запрещающие реализовывать опцион.

В Telenor заявляли, что не могут выполнить требование российского суда, поскольку иначе к компании предъявит санкции американский суд (договор опциона заключался по нью-йоркскому праву). В то же время компания ведет переговоры о заключении мирового соглашения с ФАС. Его основное условие — достижение паритета по голосующим долям российского и иностранного инвесторов VimpelCom. Сейчас у управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo 40,5% оператора. Однако, по мнению Telenor, эффективная доля этой компании гораздо выше — 46,5%, поскольку Bertofan Investments Limited бизнесмена Виктора Пинчука, с середины прошлого года владеющая 6% голосов VimpelCom,— лишь "номинальный держатель акций в интересах Altimo". Представители Altimo и господина Пинчука, впрочем, опровергают это утверждение и даже готовы оспаривать его в суде.

Вчера в Telenor заявили, что готовы выполнить требование ФАС о паритете с российским инвестором VimpelCom. "Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan за полную, справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций",— приводятся слова представителя Telenor Дага Мельгаарда в сообщении холдинга.

По оценке аналитика Газпромбанка Анны Курбатовой, чтобы достичь паритета, Telenor необходимо купить 36,8 млн префов (1,8% голосующих акций) у Bertofan, а Altimo — 86,8 млн (4,2%). В этом случае обе компании будут владеть по 44,7% VimpelCom. В Altimo и East One (управляет активами Виктора Пинчука) не стали комментировать предложение Telenor.

Действие обеспечительных мер, наложенных российским судом, не распространяется на сделки, совершаемые за границей, рассказывали ранее юристы. Старший юрист Sameta Сергей Казаков говорит, что самостоятельно суд в данном случае ничего не должен предпринимать. "Однако на действия Telenor может пожаловаться ФАС или любое другое лицо, если посчитает, что его права были нарушены",— отмечает он.

"Я сожалею по этому поводу, так как это нарушен запрет российского суда. Больше, к сожалению, пока ничего добавить не можем",— заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев в связи с сообщением Telenor о покупке акций (цитата Reuters). В антимонопольной службе не стали комментировать, будут ли оспаривать эту сделку и как она отразится на переговорах компаний по мировому соглашению.

Анна Балашова, Москва; Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Telenor получила контроль над VimpelCom. Компания выкупила по опциону 3,44% акций оператора