G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:41:38

Южнокорейская корпорация Samsung сообщила, что в третьем квартале достигнет рекордной прибыли. Операционная прибыль составит от $7,09 млрд до $7,45 млрд. Рекордный результат показан прежде всего за счет продаж смартфонов: за три месяца продано около 60 млн штук.

По оценке Samsung, операционная прибыль компании за третий квартал, который длится с июля по сентябрь, составит от 7,9 трлн до 8,3 трлн вон (от $7,1 млрд до $7,5 млрд). Официально сообщить окончательные результаты своей деятельности за третий квартал компания обещает не позднее 26 октября.

По прогнозу корпорации, прибыль вырастет на 85% по сравнению с $3,8 млрд в прошлом году. Прибыль за третий квартал на 21% превысит прошлый рекорд, достигнутый во втором квартале текущего года: тогда операционная прибыль составила $6,03 млрд. Прибыль значительно превысила и ожидания экспертов — по их мнению, прибыль должна была составить около $6,8 млрд. Сумму продаж за третий квартал Samsung оценивает в 51–53 трлн вон ($46–48 млрд).

Операционная прибыль компании постоянно растет с начала 2011 года, прежде всего за счет продажи смартфонов линейки Galaxy. В нынешней прибыли на долю смартфонов приходится до двух третей. По оценкам Nomura Securities, за третий квартал было продано 60 млн смартфонов, включая 18 млн Galaxy S III, выпущенного в мае. Для сравнения: во втором квартале компания продала 50 млн смартфонов. «Продажи по всему миру очень, очень хороши, несмотря на попытки Apple ограничить их»,— заявил Марк Ньюман, эксперт Sanford C. Bernstein. На данный момент продажи Galaxy выше, чем продажи iPhone.

По мнению экспертов, в четвертом квартале рост прибыли в Samsung может замедлиться. Аналитик NH Investment & Securities Ли Сун Дэ ожидает даже понижение прибыли на 7,8%, до $6,5 млрд. Самую значительную угрозу для роста прибыли представляет ценовая конкуренция с Apple. «Рынок смартфонов делят Samsung и Apple, их маржа операционной прибыли остается высокой — около 30–50%. Если в будущем ценовая конкуренция компаний усилится, маржа может начать снижаться быстрее, чем мы ожидаем»,— считает эксперт Nomura Securities Марселло Ан. Также угрозу росту прибыли составляет продолжающаяся патентная тяжба с Apple и планы Samsung по выпуску в будущем новых, более дорогих смартфонов.

Яна Рождественская, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Samsung наживается на смартфонах. Компания фиксирует рекордные прибыли