G-news

Пятница, 18-е Августа 2017
23:07:28

Государственная налоговая служба пытается ускорить процесс перехода предпринимателей от бумажного документооборота к электронному. С 2013 года плательщикам будет предложен интернет-сервис, позволяющий получать налоговые консультации до проведения проверок и уплаты налогов. Бизнес поддерживает предложение налоговиков, но опасается возможных рисков утраты или искажения поданной информации, а также несанкционированного использования данных.

В ГНС подготовили концепцию создания "Электронного кабинета плательщика налогов" (ЭКПН), которым плательщики смогут пользоваться на добровольной основе. Вначале этот сервис предназначался лишь предприятиям, обслуживающимся в центральном офисе, который работает с крупным бизнесом. Задача ЭКПН — в предоставлении бесплатных электронных услуг по оперативному дистанционному обмену информацией с ГНС.

Система состоит из четырех элементов. Услуга "Информационный сервис" позволяет работать с индивидуальным налоговым календарем в режиме информирования о сроках подачи отчетности, налоговых накладных, уплаты налогов, о выявленных ошибках с возможностью их исправления. Сервисы "Расчеты с бюджетом" и "Общение с ГНС" позволят платить налоги, сборы, платежи в бюджет с помощью интернет-банкинга; рассчитывать пеню и осуществлять официальную переписку с налоговиками, заказывать и получать справки. Последний сервис "Налоговая отчетность" предполагает подачу деклараций в электронном виде. По данным ГНС, этой услугой пользуются 95% плательщиков НДС. "Усовершенствованный продукт позволит подавать отчетность не только с рабочего места, но и из дома",— сказал и. о. директора департамента развития и модернизации ГНС Андрей Чуприна.

Эти услуги будут внедряться постепенно на протяжении 2013 года, но уже с 1 декабря текущего года начнется регистрация плательщиков. "Теперь они не будут привязаны к определенной инспекции, все данные будут сосредотачиваться в центральной базе",— говорит он. Привязка к местонахождению плательщика сохранится при проведении проверок. С начала 2013 года плательщикам будет предложено автоматическое начисление налогов вместо расчета своих обязательств плательщиком. "Мы же не просто скажем ему: "Плати", а предоставим обоснование, почему было столько начислено, какие причины. Это увеличит поступления в бюджет и минимизирует схемы уклонения от налогообложения",— отмечает господин Чуприна и обещает электронный аудит для бизнеса в перспективе.

Глава налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимир Котенко считает, что сервисами воспользуются в первую очередь добросовестные плательщики. "Если все будет так легко, как говорят налоговики, это будет прогресс: зашел в интернет — отправил, подкорректировал",— говорит эксперт. Руководитель департамента представления интересов компаний—членов "Европейской бизнес ассоциации" Светлана Михайловская добавляет, что ЭКПН может снизить коррупционную составляющую в общении предприятий с инспекторами: "Главное, чтобы новая система работала без сбоев. Потому что, например, есть проблемы с регистрацией налоговых накладных: то программа зависнет, то какие-то ошибки выскакивают".

Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров называет инициативу налоговиков логичной, но указывает на возможные риски электронного документооборота — потеря или искажение информации, несанкционированное использование данных. "Как бы мы не защищали информацию, всегда есть риск разглашения данных, особенно когда она сконцентрирована в одном месте",— категоричен господин Прохоров. Поэтому, по словам господина Котенко, необходимо прописать ответственность инспекторов в Налоговом кодексе. А советник юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Иван Юрченко добавляет, что электронные взаимоотношения плательщика и налоговика должны быть закреплены на законодательном уровне, чтобы бизнес мог представить в суде необходимые доказательства.

Наталья Непряхина, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Налоговики сплели сеть. В ГНС разрабатывают стандарты дистанционной работы с плательщиками