G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
03:03:33

Microsoft решила заняться продажами игровой консоли Xbox в Украине. До сих пор Xbox, рыночную долю которой оценивают в 50%, ввозилась на рынок полулегально, что приводило к завышению цен и отсутствию гарантийного обслуживания. От начала официальных продаж выиграют геймеры — цены на устройства в этом случае снизятся, уверены в розничных сетях.

Компания Microsoft может начать официально ввозить в Украину приставки Xbox в течение ближайшего года, рассказал генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив в интервью профильному изданию AIN. "В планах на текущий финансовый год (заканчивается 30 июня 2013 года.—"Ъ") этого пока нет, но мы надеемся доказать главному офису привлекательность украинского рынка",— пояснил господин Шимкив.

Сейчас Xbox поставляется в Украину полулегально. Исполнительный директор по коммерческим вопросам сети "Фокстрот" Юрий Пономаренко говорит, что рынок примерно поровну делят Microsoft и Sony (с приставкой Sony PlayStation). "Точное количество ввозимых консолей неизвестно. По данным мониторинга крупных сетей, проводившегося компанией GfK, их насчитывается около 80 тыс. в год. Но на самом деле большинство приставок продается в небольших магазинах, поэтому их реальное количество, по разным оценкам, составляет 100-250 тыс. в год",— добавляет он.

И Microsoft, и Sony зарабатывают в основном на продаже не консолей, а игр и контента для них, говорит господин Шимкив. "Доля Microsoft составляет 20-30% рынка производства игр, поэтому для нас важно, чтобы дистрибуторы игр, такие как Electronic Arts или Ubisoft, присутствовали на украинском рынке. Их отсутствие задерживает наш выход на рынок",— добавляет он.

Примечательно, что еще в июне глава Microsoft International Жан-Филипп Куртуа на встречах с ритейлерами говорил, что старт официальных продаж Xbox в Украине в ближайшие годы маловероятен, говорит Юрий Пономаренко. "Он обосновал это тем, что пользователи пока не готовы покупать лицензионные игры для приставок",— уточнил он. По словам господина Шимкива, производитель до сих пор опасался выходить на украинский рынок из-за высокого уровня пиратства. Источник "Ъ" в Sony отмечает, что после начала официальных поставок компания ощутила это на себе в полной мере. "Если в США на одну консоль покупают около 20 игр, то в Украине — всего 2-4",— рассказывает собеседник "Ъ".

На оригинальном Xbox устанавливать пиратские игры нельзя, но сейчас при продаже устройства на украинском рынке его оснащают специальным чипом, благодаря которому Xbox считает любой вставленный диск лицензионным. Тем не менее в Microsoft уверены, что с пиратством справятся. "Раньше в Украине продавалось много приставок со встроенными дополнительно чипами, даже в крупнейших сетях. Тем не менее мы смогли договориться, чтобы их практически полностью изъяли из ритейла",— отмечает Дмитрий Шимкив. Теперь приставки ввозят посредники, закупающие их в России или США и перепродающие с дополнительной наценкой, отмечает господин Пономаренко.

Начало официальных поставок обычно кардинально отражается на геймерах — цены на устройства снижаются, так как пропадает надбавка посредника, а уровень обслуживания повышается, утверждает источник "Ъ" в Sony. "К тому же производитель имеет возможность проводить различные ценовые акции, стимулируя рост продаж. Например, летом Sony открыла в Украине онлайн-магазин, где некоторые игры можно даже скачать бесплатно",— говорит собеседник "Ъ".

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украину берут в игру. Microsoft может начать официально ввозить в страну приставки Xbox