G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:19:40

В сети "Мобилочка" — втором по величине игроке на рынке сбыта мобильных телефонов — решили заняться интернет-продажами бытовой техники и электроники. В компании обещают, что ее товары будут дешевле техники в традиционных магазинах на 10-30%. У сетевых ритейлеров есть значительные преимущества перед магазинами, работающими только в интернете. Подобным образом несколько лет назад этот сегмент начал завоевывать и ближайший конкурент "Мобилочки" — сеть "Алло",— отмечают эксперты.

Розничная сотовая сеть "Мобилочка" занялась интернет-продажами бытовой техники и электроники, заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор холдинга Mobile Synergy Group (владеет "Мобилочкой") Антон Володькин. Эти товары (20 тыс. наименований) компания будет продавать в своем интернет-магазине (mo.ua), а также при помощи электронных каталогов, которые были установлены в примерно 100 точках "Мобилочки". Клиент может заказать доставку товаров либо забрать их в одном из магазинов сети.

В отличие от рынка бытовой техники, рынок мобильных телефонов уже второй год не растет, объясняют в "Мобилочке". По данным компании, объем рынка бытовой техники в прошлом году составил 33,47 млрд грн, в 2010 году — 25,85 млрд грн. Тогда как объем рынка мобильных телефонов в 2011 году составил 8,2 млрд грн, а в 2010 году — 7,64 млрд грн. Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский отметил, что на долю онлайн-продаж в I полугодии пришлось 11,2%.

Ожидаемую долю интернет-продаж в компании не уточняют. Планируется, что уже в декабре продажи бытовой техники обеспечат около 5-8% роста в общем обороте сети. А в декабре 2013 года (на декабрь приходится пик продаж) доля бытовой техники и электроники в структуре продаж "Мобилочки" может достичь 70%, сказал Антон Володькин. Доля сети на рынке бытовой техники в декабре следующего года ожидается на уровне 3% в денежном выражении.

"Мобилочка" — второй по числу торговых точек продавец мобильных телефонов в Украине (первое место у сети "Алло"). Сеть создана в 2005 году, объединяет 397 магазинов в 147 городах. По данным компании, доля рынка "Мобилочки" в сегменте розничных продаж мобильных устройств на сентябрь 2012 года составляла 8,6%. Финансовые показатели не разглашаются.

В онлайн-рознице уже присутствует ближайший конкурент "Мобилочки" — сеть "Алло". Кроме того, интернет-магазины есть у "Эльдорадо" и "Фокстрота". Операционный директор "Алло" Максим Раскин говорит, что компания открыла свой магазин еще 4 года назад. "Мы стремимся покрыть все каналы продаж — это удобно покупателю. Кроме того, в небольших городах ассортимент традиционных магазинов часто гораздо скромнее, чем в интернете",— отмечает он.

Господин Володькин обещает, что стоимость техники и электроники в интернет-магазинах "Мобилочки" будет на 10-30% дешевле, чем в крупных сетевых гипермаркетах. "Мы будем работать не напрямую с вендорами, а с крупными поставщиками, то есть поставлять продукцию покупателю со складов дистрибуторов,— объяснил он.— Таким образом, нам нужно совсем незначительно расширить складские мощности. В этом случае мы не несем затрат". Однако господин Раскин уверен, что разница в цене в 30% может быть актуальна только на какие-то отдельные товары. "Внутренние затраты компании при заказе в интернет-магазине меньше. Но я не очень представляю себе, что может быть настолько дешевле",— говорит он.

Глеб Вышлинский считает, что у сетевых ритейлеров есть ряд преимуществ перед магазинами, присутствующими только в интернете. У сетевиков есть много собственных точек, где они могут выдавать товар, а также уже раскрученный и узнаваемый бренд. "Интернет-магазины для ритейлеров — довольно распространенное явление. Выигрывает тот, кто предлагает лучшую цену и имеет хорошие отзывы клиентов",— добавляет он.

Елена Синицына, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Бытовую технику подключают к сети. "Мобилочка" осваивает новый сегмент рынка