G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
09:58:11

Microsoft меняет стратегию развития. В корпорации заявили, что сосредоточатся на выпуске устройств и создании сервисов и больше не будут исключительно производителем программного обеспечения. Эксперты считают, что такой шаг Microsoft многие могут счесть копированием действий Apple.

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер во вторник опубликовал ежегодное письмо к акционерам, где подвел итоги 2012 финансового года. Корпорация увеличила выручку до рекордных $73,7 млрд, а доходы от основного вида деятельности — на 17%, до $31,6 млрд. "Мы сумели добиться таких результатов, несмотря на то, что были заняты выводом новых и обновлением действующих продуктов, которые выйдут в следующем году",— подчеркнул Стив Баллмер.

Глава Microsoft отметил существенные изменения в политике компании. Microsoft продолжит сотрудничество с производителями устройств, но теперь компания нацелена также на производство собственных гаджетов. Первым из них станет планшет Surface на новой операционной системе Windows 8. По словам Стива Баллмера, Surface будет использовать облачные сервисы Microsoft. Например, планшет будет иметь больше возможностей для работы с хранилищем SkyDrive и приложением OneNote. Также для новой версии ОС, которой будет снабжен Surface, Microsoft подготовила новую мобильную версию пакета Office.

Стив Баллмер надеется, что Microsoft сможет занять нишу в некоторых перспективных областях. По мнению менеджера, Microsoft следует развивать новые устройства, которыми можно управлять "при помощи прикосновений, жестов и голоса, делать технологии более интуитивными, а также унифицировать компьютеры, планшеты, телефоны и серверы разных производителей при помощи единой операционной системы Windows". В компании намерены также развивать облачные сервисы для бизнеса. Среди прочего Microsoft может предложить своим клиентам использовать облачные версии программ Office или системы автоматизации деятельности Microsoft Dynamics.

Обозреватель техноблога Mashable Кристина Уоррен отмечает, что меняется не только сама Microsoft, но и ее видение бизнеса. "Стив Баллмер называет Microsoft компанией "устройств и услуг", тогда как идеей Билла Гейтса была "ПК на каждом столе в каждом доме с программами Microsoft"",— отмечает госпожа Уоррен. Обозреватель Business Insider Стив Ковач считает главным изменением стратегии компании решение самостоятельно разрабатывать гаджеты: "До сих пор компания полагалась на других производителей и предоставляла только ПО. Теперь же Microsoft берет все в свои руки". Но обозреватель Forbes.com Кристофер Версаче полагает, что решение компании означает переход от "специализации на программном обеспечении к тому, что многие сочтут копированием Apple".

Тем не менее фондовый рынок отреагировал на письмо Стива Баллмера негативно. Акции Microsoft, которые утром 9 октября стоили $29,52, за день подешевели до $29,28/шт. Падение продолжилось и вчера. На момент подписания номера в печать акции Microsoft подешевели еще на 0,46%, до $29,15.

Богдан Кисиль, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft метит в яблочко. Компания расширяет сферу деятельности