G-news

Понедельник, 23-е Октября 2017
07:07:48

Владельцы крупнейшего украинского WiMAX-оператора FreshTel поверили в его новую стратегию развития. Компания объявила о планах по расширению покрытия в небольших населенных пунктах, стоимость которого оценивается в $25 млн. Таким образом, во FreshTel рассчитывают привлечь абонентов операторов проводного интернет-доступа, неинтересных крупным игрокам. Но интерес к этому рынку есть не только у FreshTel, и компания может не выдержать конкуренции с CDMA-операторами, предоставляющими более дешевые услуги.

Фонд Icon Private Equity, одним из инвесторов которого является Виктор Пинчук, возобновляет инвестиции в развитие WiMAX-оператора "Украинские новейшие технологии" (ТМ FreshTel), рассказал "Ъ" соуправляющий партнер фонда Сергей Корепанов. По его словам, в следующем году компания установит от 400 до 500 базовых станций и существенно расширит географическое покрытие. Сейчас в сети FreshTel работает 250 базовых станций в 73 населенных пунктах в 17 областях страны. Для развития транспортной сети на прошлой неделе оператор получил лицензию на более 3 тыс. МГц частот для радиорелейной связи во всех регионах страны.

Компания приняла новую стратегию развития. Прошлым летом FreshTel отказался от планов коврового покрытия городов-миллионников, на что в 2009 году в Icon PE собирались потратить около $200 млн. За полтора года работы оператор смог подключить к сети лишь Киев и несколько городов-спутников, где не нашел большого количества абонентов. Поэтому компания решила сосредоточиться на зональном покрытии небольших населенных пунктов — жилых малоэтажных кварталов в райцентрах и пригородах крупных городов. "В минувшем году мы начали продвигать услугу в небольших городах, где отсутствует конкуренция со стороны операторов проводного интернет-доступа. Эта программа дала результат",— рассказывает господин Корепанов. С начала 2012 года оператор подключил к сети 43 новых населенных пункта, впрочем, число его абонентов осталось на уровне весны прошлого года — около 36 тыс.

Весь последний год компания развивалась без серьезных капитальных инвестиций, рассказывают участники рынка. "Число базовых станций в сети, несмотря на расширение географического покрытия, не изменилось,— отмечает Тарас Кучерявый, директор по маркетингу второго по числу абонентов украинского WiMAX-оператора "Интеллектуальные коммуникации" (ТМ Giraffe).— Компания просто переносила их из Киева в регионы". По его оценкам, установка 500 новых базовых станций может обойтись FreshTel примерно в $25 млн.

Господин Корепанов не смог назвать сумму запланированных инвестиций, однако, по его словам, Icon пока не собирается искать дополнительные источники финансирования для оператора. "Но доступ к заемному капиталу у нас есть, и если понадобятся деньги — найдем",— говорит он. По информации "Ъ", для развития FreshTel в России фонд вел переговоры о привлечении $150 млн у Внешэкономбанка.

Стратегию FreshTel по развитию сети в небольших населенных пунктах разделяют многие компании, предоставляющие услуги беспроводного интернет-доступа. "Райцентры и поселки поменьше, где не работают крупные фиксированные операторы,— самый привлекательный сегодня рынок, в том числе и для нас",— говорит гендиректор CDMA-оператора ITC Борис Данилов.

По мнению гендиректора "Астелита" (ТМ life:)) Александра Баринова, у FreshTel есть технологическое преимущество перед конкурентами. Технология WiMAX обеспечивает скорость передачи данных до 20 Мбит/сек., тогда как в CDMA-сетях сейчас максимальная скорость 14,6 Мбит/сек. (технология EV-DO Rev. B, которую использует в Украине "Интертелеком"). "Но услуги FreshTel достаточно премиальны — у них выше абонплата и стоимость модемов. А платежеспособность жителей небольших городов невысока",— поясняет он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ FreshTel прозванивает регионы. Оператор реализует новую стратегию развития