G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
10:07:16

Мобильные операторы готовятся к рекордным продажам iPhone 5 — о выпуске SIM-карт для этой модели сообщили в компаниях "Киевстар", МТС и "Астелит". По оценкам ритейлеров, несмотря на критику экспертов, iPhone 5 будет продаваться в стране успешнее предыдущих моделей.

Крупнейший оператор мобильной связи "Киевстар" вчера начал продажи nanoSIM-карт, которые используются сейчас в последней версии iPhone. Вчера в пресс-службе компании сообщили, что заказали первую партию таких карт в объеме 20 тыс. Сейчас владельцы iPhone 5 могут обменять SIM-карты старого образца на nanoSIM в киевских салонах связи, а до конца октября новые SIM-карты появятся в регионах. Ранее первую партию в 10 тыс. nanoSIM в страну завезла "МТС-Украина", а "Астелит" — 20 тыс.; продавать их начнут на следующей неделе.

Продажи iPhone 5 в мире начались 21 сентября. Этот смартфон стал первым, в котором используется формат nanoSIM-карты 4FF, разработанный компанией Apple. Европейский институт телекоммуникационных стандартов после долгих споров Apple с Nokia и RIM, предлагавших свои форматы SIM-карт, лишь в начале июля утвердил его в качестве отраслевого стандарта.

Уже почти месяц пользователи не прекращают обсуждать недостатки новой модели iPhone. Среди них неустойчивый к царапинам корпус, несовершенство новой операционной системы iOS 6, в частности ошибки в работе приложения Maps, фиолетовое свечение на фотоснимках с ярким источником света. Тем не менее только за первый уикенд в мире было продано более 5 млн iPhone 5 — это на четверть больше, чем продажи предыдущей модели — iPhone 4S.

Apple официально не поставляет iPhone в Украину — его основные продажи в мире обеспечивают операторы мобильной связи. А украинские операторы не решаются гарантировать необходимые Apple объемы продаж. Тем не менее, по их данным, на конец лета в мобильных сетях страны работало около 500 тыс. различных моделей этих устройств.

Новая модель iPhone в Украине будет популярнее предыдущей, считает директор по маркетингу торговой сети "Цитрус" Виктор Шолошенко. Уже к середине октября, по его информации, в Украине было продано более 1 тыс. смартфонов iPhone 5. Причем все эти телефоны были завезены контрабандным путем — в Укрчастотнадзоре эта модель еще не прошла регистрацию. "Мы уже месяц принимаем предварительные заказы на эту модель и видим, что спрос на нее рекордный",— отмечает он. По данным интернет-каталога hotline.ua, iPhone 5 предлагают 58 интернет-магазинов по цене от 9,2 тыс. грн до 14,4 тыс. грн за модель с 16 Гб памяти. В США стоимость аналогичной модели без операторского контракта составляет $650.

До конца года цены на iPhone 5 в Украине опустятся ниже 8 тыс. грн, что позволяет прогнозировать продажу более 20 тыс. устройств за сезон новогодних праздников, говорит господин Шолошенко. Это выше, чем показатели предыдущей модели — по оценкам участников рынка, за новогодний сезон 2011 года было продано от 12 тыс. до 16 тыс. iPhone 4S. "4S был лишь доработанным вариантом iPhone 4, а iPhone 5 — модель с принципиально новыми характеристиками",— поясняет господин Шолошенко.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы сориентировались по картам. "Киевстар", МТС и "Астелит" рассчитывают на успех iPhone 5