G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
07:03:01

WiMAX-оператор FreshTel, среди совладельцев которого — Виктор Пинчук и российский бизнесмен Сулейман Керимов, получил в ВЭБ кредит на $155 млн под залог 100% акций. По договору с банком, акционеры должны инвестировать в оператора еще порядка $60 млн. Привлечение средств — одно из условий для перепродажи российской части бизнеса FreshTel "Российским железным дорогам".

О заключении кредитного соглашения между ВЭБ и WiMAX-оператором "Интерпроект" (ТМ FreshTel) говорится в сообщении компании. ВЭБ открыл для FreshTel две кредитных линии сроком до 2019 года на $58 млн и $97 млн. Средства нужны для закупки оборудования, проектирования и строительно-монтажных работ сети беспроводного широкополосного интернет-доступа "Интерпроект".

Источник "Ъ" утверждает, что компания запрашивала два кредита на семь лет — $48 млн под 7,5% годовых и $102 млн под 11,7% годовых, предлагая в качестве залога 100% акций, а также имущество и оборудование.

"Интерпроект" входит в FreshTel Communications Group, работающую в Украине через компанию "Украинские новейшие технологии". Операторы группы предоставляют услуги интернет-доступа по технологии WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц под брендом FreshTel. Соакционером (25%) "Интерпроекта", помимо Icon Private Equity, являются структуры Сулеймана Керимова.

Инвестиции во FreshTel в форме кредитов ВЭБ и вложений совладельцев могут составить порядка $215 млн. Это почти те же вложения, о которых заявлял в 2009 году бывший президент фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Тогда на $200 млн планировалось обеспечить подключение 20 млн абонентов на территории РФ и Украины, а в случае достижения этой цели господин Дмитриев планировал вложить еще $200 млн в 2010 году. Но компания развивалась медленнее, чем планировалось. По данным источника "Ъ", знакомого с бизнесом оператора, в 2011 году его абонентская база в РФ составила 12 тыс. пользователей, а выручка составила чуть больше $1 млн.

В Украине дела FreshTel идут несколько лучше — компания обслуживает 36 тыс. абонентов в 73 населенных пунктах. Но в дополнительных инвестициях нуждаются и "Украинские новейшие технологии". Число базовых станций в сети компании за полтора года не изменилось. Недавно компания приняла новую стратегию развития, решив сосредоточиться на зональном покрытии небольших населенных пунктов. В течение следующего года число базовых станций FreshTel должно утроиться — по оценкам экспертов, это потребует около $25 млн (см. "Ъ" от 16 октября).

Получение средств от ВЭБ — одно из условий возможной сделки по продаже российского бизнеса компании "дочке" "Российских железных дорог" — "Транстелекому". Для этой цели компанию оценили в $300 млн, слышал источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. Но маловероятно, что эта сделка состоится в 2012 году: чтобы "Транстелеком" перед "Российскими железными дорогами" обосновал эти затраты, FreshTel нужно "создать стоимость", объясняет собеседник "Ъ".

Владислав Новый, Москва; Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ FreshTel добавили свежести. Компания получила кредит под залог 100% своих акций