G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:15:34

У крупнейшего украинского спутникового оператора Viasat возникли проблемы с правообладателями аудиовизуальной продукции. Организация коллективного управления авторскими и смежными правами "АРМА" потребовала от компании уплаты роялти за ретрансляцию фильмов и клипов на протяжении последних четырех лет. По мнению экспертов, такие претензии имеют судебную перспективу.

Крупнейший в Украине оператор спутникового телевидения Viasat не уплатил роялти в размере 2,9 млн грн за трансляцию клипов и фильмов на протяжении последних четырех лет, заявили вчера в организации коллективного управления правами "АРМА-Украина". В организации потребовали от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания лишить оператора лицензии, а от Генпрокуратуры — привлечь виновных к уголовной ответственности.

"АРМА-Украина" создана в 2011 году. Объединяет Ассоциацию продюсеров Украины, Коалицию исполнителей и продюсеров Украины, Лигу аудиовизуальных правообладателей, ВО "Синема" и Международную ассоциацию по управлению аудиовизуальными правами AGICOA. В управлении организации находится более 180 тыс. произведений.

В Viasat были согласны платить авторам и вели с "АРМА" длительные переговоры на эту тему, говорит юрист компании Вячеслав Якубенко. "Но это сложный вопрос, есть много трудностей даже с определением суммы — по закону она должна составлять 2% дохода, полученного непосредственно от трансляции продукта. Как вычислить эти 2%, нам пока неясно",— отмечает господин Якубенко. К тому же основные претензии "АРМА" связаны с программами, которые транслируются на каналах универсальной программной услуги, говорит господин Якубенко. Так, согласно закону "Об авторском праве", отчислять роялти авторам контента обязаны все организации, которые его транслируют и получают за это прибыль. "Но Нацсовет обязал провайдеров транслировать пакет универсальной программной услуги (УПУ; около 30 телеканалов.—"Ъ") бесплатно. По этим каналам у нас не заключено ни одного договора, и мы не получаем за них прибыли, поэтому и отчислений не платим",— говорит господин Якубенко.

До появления "АРМА" ни одна организация коллективного управления правами к провайдерам не обращалась, утверждает Вячеслав Якубенко. Управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк отмечает, что причиной этого являются нестыковки в законодательстве: с одной стороны, закон обязывает всех трансляторов, таких как телеканалы, платить роялти, а с другой — не определяет понятия "ретранслятор", то есть ничего не говорит о провайдерах. "Провайдер кабельной или спутниковой сети не создает контент, а только ретранслирует. Поэтому и никаких договоров с авторами заключать не должен — только с телеканалами, которые и отчисляют роялти исполнителям",— считает президент крупнейшего кабельного провайдера "Воля" Сергей Бойко.

Впрочем, юристы полагают, что "АРМА" может добиться выплат через суд. "Согласно действующей позиции судебных органов, провайдеры являются коммерческими пользователями объектов авторского права. То есть, помимо прав на ретрансляцию телеканала, они должны выкупать и права на использование отдельных объектов авторского права, из которых состоят программы этих каналов",— поясняет господин Крайняк. "Мы же будем требовать отчислений от всех ретрансляторов за все продукты сразу, поскольку объединяем все организации коллективного управления авторскими правами на аудиовизуальные произведения на территории Украины",— отмечает исполнительный директор "АРМА" Роман Семешко.

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Viasat получил тревожный сигнал. От оператора требуют погасить задолженность за трансляцию фильмов и клипов