G-news

Понедельник, 23-е Октября 2017
07:12:57

Крупнейший оператор мобильной связи в стране "Киевстар" ищет новые способы привлечения корпоративных клиентов. Согласно его новому тарифному плану, компании могут снизить расходы на мобильную связь, отказавшись от контроля за использованием услуг отдельными сотрудниками.

Вчера "Киевстар" объявил о запуске нового тарифного плана для корпоративных клиентов "Бизнес команда", согласно которому предлагается платить не за каждого сотрудника в отдельности, а за потребленные компанией услуги в целом. Тарифы в этом плане будут в два-три раза ниже, чем в других корпоративных предложениях. Например, при заказе на группу абонентов 600 минут межсетевых разговоров за 150 грн средняя стоимость 1 минуты составит 0,25 грн по сравнению с 0,5 грн в обычных тарифных планах.

Снижение тарифов — это способ укрепить позиции на одном из наиболее привлекательных и конкурентных сегментов рынка сотовой связи. По данным компании GfK Ukraine, проводившей исследование по заказу "Киевстара", доля лидера сегмента — компании МТС — по числу абонентов за 2011 год сократилась с 56% до 46%. За этот же период доля "Киевстара" выросла с 40% до 45%, а "Астелита" — с 4% до 9%. "Корпоративный рынок растет заметно быстрее розничного, уже близкого к насыщению",— говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. В 2011 году 1,44 млн корпоративных абонентов принесли "Киевстару" 1,77 млрд грн, что соответствует средним ежемесячным расходам (ARPU) на уровне более 102 грн, тогда как в целом по компании ARPU составил 41,1 грн. Но в последние годы компании стремятся сокращать расходы на мобильную связь и иногда даже отказываются от корпоративных услуг, констатирует директор по маркетингу компании "Астелит" Денис Захаренко.

"Такое предложение кажется привлекательным,— говорит операционный директор компании Ciklum Роман Хмиль, который является корпоративным клиентом всех трех операторов.— Услуги получаются более дешевыми, к тому же руководство гораздо больше интересуют общие расходы на мобильную связь, чем затраты отдельных сотрудников". Впрочем, низкие тарифы не всегда означают снижение расходов. "Если абоненты не выговаривают предоплаченные минуты, то средняя стоимость получается выше, а если превышают лимит — обычно включается повышенная тарификация, и средняя стоимость опять же будет больше",— предупреждает Денис Захаренко. С новым тарифным планом "Киевстар" предлагает компаниям компромисс — получить более низкие тарифы, но потерять контроль над расходами сотрудников, считает господин Захаренко.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" подготовил бизнес-план. Предложив новые тарифы для корпоративных клиентов