G-news

Вторник, 24-е Октября 2017
08:46:09

Национальный банк намерен контролировать деятельность банковских агентов, предоставляющих финансовые услуги. Учреждения вскоре будут регистрировать в специальном реестре центробанка. Участники рынка отмечают, что такое решение должно снизить риски потребителей, поскольку сейчас работа агентов никак не урегулирована, и в этой сфере много мошенников. Однако надзор не будет касаться посредников—физических лиц, отмечают банкиры.

Нацбанк решил регламентировать работу агентов, предоставляющих финансовые услуги от имени банков. В пятницу в учреждении сообщили, что постановлением N386 утвердили "Положение о порядке ведения реестра коммерческих агентов банков". Банк, согласно ст. 47 закона "О банках и банковской деятельности", имеет право предоставлять клиентам финансовые услуги посредством заключения агентских договоров с юридическими лицами. Теперь же компании смогут предоставлять услуги от имени банка только после их регистрации в НБУ. Банки обязаны передать регулятору информацию о действующих агентских договорах в течение 60 дней после получения технических условий ведения реестра.

Участники рынка надеются, что это решение позволит сократить количество недобросовестных посредников. "Агентом может быть любое юрлицо, например торговая сеть, которая выдает неименные карты банка и получает за это процент от продаж, или предприятие, продающее кэш-кредиты,— говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Инициатива Нацбанка направлена на то, чтобы уменьшить количество спекуляций. Не секрет, что есть множество непонятных компаний, продающих кредиты. Часто они работают от имени банка, который даже не подозревает об этом".

При этом банкиры отмечают, что зачастую довольно сложно определить, какая именно агентская работа является оказанием финансовых услуг. "Посредник может предоставлять маркетинговые услуги, например находить контакты крупнейших компаний, которые нужны банку. Непонятно, относится ли к финансовой услуге задание посреднику обзвонить эти компании и узнать, нужны ли им услуги банка",— рассказывает заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Тем не менее это должно усилить ответственность банков за качество услуг. "Новые правила НБУ логичны: когда в договоре есть три стороны, то необходимо определить, кто должен отвечать за нарушение его норм",— говорит главный финансовый аналитик "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. У банков все же есть способ обойти необходимость регистрации агентов в НБУ. "У нас немного агентов, поэтому зарегистрировать их в Нацбанке будет просто. Но если у учреждения много таких посредников, то их работу могут назвать услугами консалтинга, исследования рынка, а не финансовыми услугами. Никто не отменял также возможность посредничества на основании доверенности",— считает Павел Крапивин.

Без регистрации и надзора продолжат работать посредники—физические лица, привлекаемые многими крупными учреждениями для продажи розничных продуктов, например ПриватБанк и УкрСиббанк. "Наши агенты работают без доверенности, потому что они не заключают никаких договоров, а просто сообщают банку о потенциальных клиентах, например предоставляют их мобильные телефоны. Поэтому агентов—физических лиц нигде регистрировать не нужно",— поясняет "Ъ" руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

Елена Губарь, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НБУ возьмет агентов под контроль. Создается реестр банковских посредников