G-news

Среда, 28-е Июня 2017
13:35:19

Компания Apple вчера представила бюджетную модель своего планшета iPad. Первые продажи устройства начнутся уже 4 ноября по цене от $329 до $659. В Украине основным конкурентом модели станет Google Nexus и Amazon Kindle HD — их стоимость ниже, но модели уступают по функциональности, констатируют ритейлеры.

На прошедшей вчера в Сан-Франциско презентации компания Apple представила сразу две модели самого продаваемого в мире планшета iPad. Наиболее ожидаемая из них была iPad mini с уменьшенным дисплеем. Как и предполагалось, его диагональ составила 7,9 дюймов (в классической модели — 10 дюймов), а разрешение дисплея — 1024x768 пикселей (в два раза меньше, чем у последних моделей обычного iPad). Толщина планшета — 7,2 мм, а вес — 300 г, время автономной работы — 10 ч. Продажи iPad mini в первых 20 странах начнутся 4 ноября, цена самой младшей модели — с 16 Гб встроенной памяти и без 4G-модуля — составит $329, старшей — с 64 Гб памяти и модулем мобильной связи — $659. Дата начала продаж в Украине новых устройств пока неизвестна, но предыдущие модели попадали на наш рынок через два месяца после презентации.

Новая модель классического iPad, также представленного вчера, отличается от предыдущей удвоившейся мощностью процессора. Цена на него осталась прежней — от $499 за модель с 16 Гб встроенной памяти и без 4G-модуля.

На долю Apple приходилось две трети всех продаж медиапланшетов в мире (данные аналитической компании Gartner по итогам 2011 года). "В 2012 году она может сократиться, но не существенно — до 61%. Несмотря на наступление производителей недорогих устройств на платформе Android — к примеру, таких как Kindle Fire — Apple будет лидером рынка как минимум до 2016 года",— прогнозирует вице-президент Gartner Каролина Миланеси.

На рынке семидюймовых планшетов у iPad mini есть два сильных конкурента, основное преимущество которых — низкая цена, отмечают международные аналитики. Это планшет Google Nexus и Amazon Kindle HD, стоимость которых составляет около $250. "Это бюджетные варианты качественного планшетного компьютера, они продаются фактически по себестоимости, так как для их производителей важно продать не планшет, а контент — у Google это приложения, а у Amazon — книги, музыка и фильмы",— отмечает директор по маркетингу торговой сети "Цитрус" Виктор Шолошенко. Однако в этих планшетах часто производительность уменьшена ради дешевизны — к примеру, в простейшей модели Nexus всего 8 Гб флеш-памяти, а в Kindle HD сильно урезан функционал ОС.

Украинские ритейлеры уже готовятся к успеху продаж iPad mini. "Когда в нашу сеть доставили первую месячную партию Nexus, их раскупили за две недели, так как, кроме него и Kindle, недорогих маленьких планшетов больше нет. В сегменте десятидюймовых планшетов iPad уже занимает первое место, а в сегменте семидюймовых может занять 50-70% рынка",— считает господин Шолошенко.

Игорь Бурдыга, Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple показался в mini. Компания представила бюджетную версию iPad