G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:39:50

Вчера в Нью-Йорке Microsoft представила свою новую операционную систему (ОС) Windows 8. Продажи ОС в Украине начнутся, как и во всем мире, сегодня. Как отмечают аналитики, продажи техники на данной ОС — поворотный момент для Microsoft и ее исполнительного директора Стива Баллмера.

Глава Microsoft Стив Баллмер представил вчера новую операционную систему Windows 8. Принципиальным отличием этой версии от предыдущих разработок стало то, что она нацелена на работу с мобильными устройствами — планшетами и смартфонами. Тем не менее Windows 8 можно легко установить на обычный ноутбук или компьютер.

Windows 8 ориентирована на работу как в планшетах с экраном touchscreen, так и на персональных компьютерах. При этом кнопка "Старт" и персонализация переместились из нижней части экрана на правую сторону. Когда к устройству подключается мышь или touchpad, то системой можно управлять с помощью курсора, при этом интерфейс переключается из режима touchscreen в знакомый, но существенно переработанный windows-интерфейс.

Кроме того, с 26 октября по всему миру в Microsoft Store начинается продажа приложений для Windows 8. Сотрудники Microsoft, опрошенные "Ъ" не уточнили общее количество приложений в Microsoft Store. Стивен Синофски заявил, что в магазине представлены уже "тысячи приложений" и примерно по тысяче будут появляться еженедельно, ожидает он. В Microsoft Store, в частности, продвигаются приложения Skype, видеосервис Hulu. Корреспондент "Ъ" не нашел в поиске по Microsoft Store самых популярных социальных приложений Facebook и Twitter. Однако установить интеграцию с Facebook, Twitter, LinkedIn, Google можно в приложении People (контакты).

Обозреватель The New York Times Ник Виндфельд считает, что Microsoft пошла по правильному пути. "Рынок ПК, который генерировал львиную долю доходов компании, резко снижается на фоне того, что смартфоны и планшеты вытягивают все больше денег из кошельков пользователей. Windows 8 позволит Microsoft обосноваться на рынке мобильных платформ, поскольку ОС подходит как для десктопов, так и для планшетов и мобильных телефонов".

В Microsoft рассчитывают, что запуск Windows 8 и планшета Surface поможет компании закончить текущий год с прибылью. Согласно опубликованным ранее финансовыми результатами за I квартал 2013 финансового года, продажи Microsoft составили $16,01 млрд, что на $1,36 млрд меньше, чем в прошлом году. Чистая прибыль — $4,47 млрд против $5,74 млрд. В компании общее снижение финпоказателей связывают с уменьшением мировых продаж ПК.

Корреспондент издания Computerworld Престон Гралла называет Windows 8 "самой крупной аферой, в которую когда-либо ввязывалась Microsoft". А основатель и главный аналитик американской компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед считает, что провал в продажах Windows 8 может стоить Стиву Баллмеру кресла главы корпорации. "Для него это решающий момент. Если Windows 8 не принесет успеха, многие будут ожидать от компании изменений на уровне высшего руководства".

Украинские сети бытовой техники с сегодняшнего дня начнут продажи ноутбуков на новой операционной системе. Windows 8 будет доступна в двух версиях — Windows 8 и Windows 8 Pro. Пользователи, чьи компьютеры работают на более старых версиях Windows — XP, Vista и 7 — смогут обновить их до версии Windows 8 Pro до конца января следующего года в рамках программы Windows Upgrade Offer. "У нас будут представлены модели ноутбуков от Lenovo, HP, Asus и Acer. Поставки планшетов должны начаться через несколько недель",— говорит менеджер по коммуникациям Comfy Наталья Однороженко. Руководитель департамента цифровой техники сети "Эльдорадо" Олег Лысенко сообщил, что на полках также появится первый планшет от Samsung, работающий с новой версией Windows.

Богдан Кисиль; Владислав Новый, Нью-Йорк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft обновилась системно. Начались продажи Windows 8