G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
15:07:11

Три украинских CDMA-оператора договорились о перераспределении радиочастот между собой. В результате у «Интертелекома» и партнеров появилась возможность для внедрения в перспективе связи 4G, а у life:) - общенациональная CDMA-лицензия.

Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации по заявлению компаний приняла решение провести рефарминг в спектре 800 МГц, который используется под мобильную связь. Три оператора – «Астелит» (life:)), «Интертелеком», а также группа дочерних компаний ITC (CDMA Ukraine) «скинули» в общий котел свои частоты, чтобы регулятор смог раздать новые лицензии с эффективно распределенным спектром.

Проблема заключалась в том, что НКРС выдавала CDMA-лицензии постепенно, по мере освобождения радиочастотного ресурса от средств связи военных и от старых технологий.

В результате спектр оказался нарезан в регионах на «маленькие кусочки». К тому же, зачастую если в одном регионе о оператора X была задействована одна частота, то в соседнем регионе ею пользовался оператор Y. В результате и первая, и вторая компания была ограничена в развитии новых стандартов связи.

Рефарминг коснулся большей части украинского CDMA-спектра. В общей сложности он составляет 40 МГц, из которых упомянутые операторы контролируют примерно 75%. К этому процессу не присоединился лишь один оператор – PEOPLEnet («Телесистемы Украины»).

Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов сказал, что основная цель рефарминга состояла в том, чтобы ликвидировать «чересполосицу». Он добавил, что life:) хотел получить два «сплошных» радиоканала по всей стране. В общей сложности 5 МГц.

Напомним, что life:) получил лицензию на CDMA-800 на 12 регионов (включая все города-миллионники) совсем недавно – в конце августа. Представители компании тогда заявили, что намерены построить новую сеть (в дополнение к общеукраинской GSM-сети). Она будет заточена исключительно под скоростной мобильный интернет.

Как рассказал «Комментариям» директор по корпоративному управлению улыбчивой компании Юрий Курмаз, в результате перераспределения, life:) отдал конкурентам половину своих полос в регионах, где имел их по 10 МГц, а взамен заполучил полосу 5 МГц в недостающих до общенациональной лицензии 15-ти регионах.

Курмаз не уточнил сроки начала строительства сети. По информации одного из источников издания, life:) уже договорился с вендорами о развертывании небольшого участка.

Гораздо большие преимущества в результате рефарминга получит «Интертелеком». Эта компания контролирует примерно половину всего спектра CDMA-800. Оператор уже начал использовать в сети в прошлом году одну из самих быстрых на сегодняшний день мобильных технологий передачи данных - EVDO Rev. B. В этом году «Интертелеком» объявил о стратегическом партнерстве с ITC. Компании уже используют общую сеть точек продаж и колл-центр и готовятся к использованию единой мобильной сети. После вчерашнего решения регулятора их общая сеть может оказаться самой быстрой и экономически оправданной в сравнении с существующими аналогами.

Борис Акулов отмечает, что рефарминг был проведен не только с целью улучшения качества связи, но и с прицелом на новые технологии в перспективе развития. Например, такие как LTE (4G).

Эксперты отмечают, что LTE становится все более гибким стандартом в отношении количества радиочастотного ресурса. Так в США компания MetroPCS, имея в распоряжении всего 8-12 МГЦ (в зависимости от региона) освободили 3-5 МГц от CDMA и построили на них LTE. Сейчас они постепенно переводят абонентов на новый стандарт.

Впрочем, для того, чтобы сделать подобный ход в Украине, нужно для начала внести изменения в план использования радиочастотного ресурса. «Никакой другой радиотехнологии для предоставления телеком-услуг, кроме CDMA-800, действующая редакция Плана не позволяет на данном радиочастотном ресурсе», - отмечает член НКРСИ Елена Уласенко.

Хотя для внесения изменений уже появились предпосылки. Так в начале осени, Кабмин отменил срок прекращения использования CDMA- спектра под мобильную связь. Ранее планом было предусмотрено, что с 2016 года на этих частотах начнет работать телевидение. Снятие ограничений поможет инвесторам избавится от лишних опасений и подтолкнет к новым вложениями в мобильные технологии.

Такой шаг станет своевременным, так как LTE поддерживают все больше современных устройств, такие как iPhone5, например.

GSM-операторам – «Киевстару», «МТС-Украина» и life:) тоже стоило бы провести рефарминг, так как ситуация в спектре 900 МГц и 1800 МГЦ, который они используют, аналогичная. Но МТС и life:) уже не первый год блокируют этот процесс в связи с тем, что «Киевстар» сконцентрировал у себя в пользовании более 50% этого спектра. Поэтому если частоты перенарежут, у него будет гораздо больше возможностей внедрить новые стандарты связи, чем у конкурентов.

Станислав Юрасов, ПроИТ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ life:), «Интертелеком» и CDMA UA стали на шаг ближе к iPhone 5