G-news

Суббота, 21-е Октября 2017
16:46:44

Вокруг сборов авторских отчислений от концерта Red Hot Chili Peppers в Киеве возник конфликт. Вчера стало известно о споре между Госслужбой интеллектуальной собственности и ассоциацией "Дом авторов музыки в Украине" (ДАМвУ). ДАМвУ уже выиграла суд первой инстанции, но эксперты ожидают дальнейшего разбирательства сторон.

На прошлой неделе Окружной админсуд Киева отменил предупреждение, которое Госслужба интеллектуальной собственности вынесла ассоциации ДАМвУ, сообщила вчера ассоциация. Как говорится в тексте судебного решения, Госслужба еще в сентябре обвинила ДАМвУ в незаконном заключении договора об авторских отчислениях с организатором июльского концерта группы Red Hot Chili Peppers (RHCP) — концертным агентством "Мельница". В ведомстве утверждали, что ассоциация не имела прав на исполненные на концерте произведения.

По данным Госслужбы, такие права были у ГП "Украинское агентство авторских и смежных прав" (УААСП) и связанной с ним организации "Украинская лига авторских и смежных прав" (УЛАСП). В подтверждение полномочий УААСП предоставила договоры с компанией по сбору лицензионных платежей Broadcast Music, Inc. (BMI), представляющей интересы RHCP.

В ДАМвУ утверждают, что УААСП лишилось прав представлять интересы RHCP — они перешли компании "Украинская издательская музыкальная группа" (УИМГ), которая через посредников получила их от лейбла Warner Bros., на котором музыканты издаются с 1991 года. У самой ДАМвУ есть договоры на передачу в управление авторских прав от УИМГ и лейбла EMI Music Publishing, на котором записывались первые три альбома RHCP. Вчера в BMI и Warner Bros. не ответили на запрос "Ъ" о том, кто же представляет интересы исполнителей в Украине.

Управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк не исключает развития конфликта вокруг авторских прав на музыку RHCP. "Госслужба еще может подать апелляцию. Ее предупреждение станет серьезным аргументом, если УААСП попытается отсудить собранные авторские отчисления непосредственно у ДАМвУ",— говорит он. В агентстве "Мельница" вчера не раскрыли "Ъ" сумму отчислений с концерта. Но как пояснил директор организации коллективного управления авторским правами "Автор" Сергей Загородний, по закону они составляют 5% от суммы концертных сборов. Концерт RHCP в Киеве 25 июля посетило около 20 тыс. человек, большая часть билетов была продана по ценам от 400 до 800 грн. То есть речь идет о 400-800 тыс. грн.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Неполадки со звуком. В Украине судятся за отчисления от концерта Red Hot Chili Peppers