G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:32:48

Украинские CDMA-операторы могут заключить роуминговые соглашения, что позволит им предоставлять услугу интернет-доступа на территории всей страны. Как стало известно "Ъ", сейчас переговоры ведут "Интертелеком", ITC и компания "Астелит". Участники рынка считают, что партнерам выгодна и более тесная интеграция, которая позволила бы развивать LTE-технологию.

CDMA-операторы "Интертелеком", ITC, а также компания "Астелит" (ТМ life:)) ведут переговоры о создании сети национального роуминга, рассказал "Ъ" генеральный директор "Астелита" Александр Баринов. "Это кажется нам наиболее выгодной формой сотрудничества для развития услуг мобильного интернет-доступа, так как полноценного национального покрытия сейчас нет ни у одного оператора",— объяснил он. Уже сейчас стороны ведут работы по совместному использованию инфраструктуры сетей — вышек и магистральных каналов.

Услуги беспроводного интернет-доступа с помощью мобильных модемов за последние два года стали основным драйвером роста абонентской базы CDMA-операторов. На конец августа три компании — "Интертелеком", PEOPLEnet и ITC — совместно обслуживали 2,15 млн абонентов, что на 23,5% больше, чем годом ранее. По различным оценкам самих операторов, от 30% до 55% абонентов являются пользователями интернета.

О желании выйти на этот рынок заявили и в "Астелите". В августе компания анонсировала проект строительства сети беспроводного интернет-доступа и переоформила под технологию CDMA лицензию на беспроводную телефонию в стандарте D-AMPS в Киеве, Севастополе, АРК и еще девяти областях. "Это будет точечное покрытие районов, где на услугу будет спрос",— говорит директор по корпоративному управлению оператора Юрий Курмаз.

На прошлой неделе "Астелит" смог расширить действие своей CDMA-лицензии. В пятницу Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, сообщила о переоформлении "Интертелекому", ITC и "Астелиту" разрешений на пользование радиочастотным ресурсом. Стороны перераспределили между собой частоты, чтобы получить достаточно широкие полосы для предоставления услуг интернет-доступа, объясняет господин Баринов. В результате "Астелит" получил возможность работать в 15 дополнительных областях. Теперь в каждом регионе у компании есть полоса частот шириной 5 МГц, которой, по словам господина Баринова, будет достаточно для работы в стандарте EV-DO Rev.В, обеспечивающем скорость передачи данных до 14,6 Мбит/сек.

Заключение соглашения о национальном роуминге наиболее выгодно для "Астелита" — компания сможет сэкономить на строительстве собственной сети. Ранее участники рынка оценивали стоимость такого строительства в $35-40 млн. "Работа в роуминге позволит ставить меньше базовых станций, и затраты могут сократиться на четверть",— полагает топ-менеджер одной из компаний на условиях анонимности.

Тесная интеграция сетей CDMA-операторов важна и для внедрения перспективных технологий связи, отмечает генеральный директор CDMA-оператора PEOPLEnet Михаил Пайкин. Диапазон 800 МГц считается одним из наиболее привлекательных для внедрения LTE. "Движение в сторону национального роуминга правильное, но, на мой взгляд, нужно идти дальше. Надо полностью объединить сети, ведь только так можно получить каналы, достаточные для развития LTE-сети",— считает господин Пайкин.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ CDMA плетет сеть. Операторы рынка договариваются о национальном роуминге