G-news

Среда, 23-е Августа 2017
09:06:28

Бизнесмен Виктор Пинчук заработал $106,5 млн на перепродаже 6% компании VimpelCom (владеет операторами "Киевстар" и Beeline) российской Altimo. Сделка, о которой было объявлено вчера, позволила Altimo превысить голосующую долю Telenor в VimpelCom, что, по мнению аналитиков, упростит разрешение спора между Федеральной антимонопольной службой, VimpelCom и акционерами компании.

Bertofan Investments (находится под управлением группы EastOne бизнесмена Виктора Пинчука) продала 123,6 млн конвертируемых привилегированных акций VimpelCom компании Altimo. Это 28,51% от всех выпущенных привилегированных акций и 5,995% всех голосующих акций VimpelCom, уточнили вчера в группе EastOne. Сделка будет завершена в течение 60 дней, ее сумма составит $217,54 млн, сообщила Altimo в документах, поданных в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам.

В EastOne отметили, что сделка содержит 90% премии к цене акций при их покупке. Господин Пинчук купил акции VimpelCom за $111 млн в начале этого года у кипрской офшорной компании Forrielite Ltd (представляет интересы заместителя гендиректора "Роснано" Олега Киселева). А Forrielite купила этот пакет летом 2011 года за $101,35 млн. То есть на перепродаже бумаг господин Пинчук заработал около $106,54 млн.

В результате сделки Altimo стала крупнейшим акционером Vimpelcom — ее голосующая доля увеличится со 41,86% до 47,85%. Это больше, чем у норвежской Telenor: 42,95% голосующих акций с учетом купленного у бизнесмена Нагиба Савириса пакета в 3,44%, который VimpelCom пока не зарегистрировал в реестре акционеров из-за разбирательств с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Altimo осталось докупить 2,15% голосующих акций для получения контрольного пакета. В компании отмечают, что в зависимости от рыночных условий и доступности финансирования Altimo в дальнейшем сможет увеличивать долю в VimpelCom путем приобретения акций на открытом рынке или посредством частных сделок.

"Нас устраивает нынешнее соотношение акционерных долей в VimpelCom. Надеемся, что данная сделка снимет с повестки дня вопрос о контроле иностранных акционеров в VimpelCom и будет являться ключевым шагом для разрешения конфликта между ФАС и Telenor",— сказал агентству "Интерфакс" вице-президент Altimo Евгений Думалкин. В ФАС заявили, что "приветствуют увеличение доли Altimo". Сейчас ведомство изучает возможные последствия сделки для урегулирования спора с норвежской компанией.

В апреле ФАС потребовала признать незаконной сделку по выкупу норвежской компанией 234 млн префов VimpelCom (11,26% голосов) у Weather. Эта покупка позволила Telenor увеличить голосующую долю до 39,5%. Тогда же Telenor получила опцион еще на 3,44% VimpelCom. Но в мае суд по иску ФАС запретил реализовывать опцион. В Telenor заявляли, что не могут выполнить требование российского суда, поскольку иначе к компании предъявит санкции американский суд (договор опциона заключался по нью-йоркскому праву). В то же время ФАС ведет переговоры с Telenor о заключении мирового соглашения. Его основное условие — достижение паритета по голосующим долям российского и иностранного инвесторов VimpelCom. Telenor предложил Altimo совместно выкупить долю Виктора Пинчука, чтобы достичь паритета. В этом случае Telenor потребовалось бы выкупить 1,8% акций, а Altimo — 4,2%.

В Telenor вчера заявили, что не будут комментировать эту сделку. "Это чисто формальная покупка, предоставляющая Altimo контроль, который она и так имела",— отметил "Ъ" представитель компании Даг Мельгаард. В Telenor говорили, что Forrielite и Bertofan — лишь "номинальные держатели акций в интересах Altimo". Но представители Altimo и господина Пинчука это опровергали.

Старший аналитик ФГ БКС Анна Курбатова считает, что сделка упростит разрешение спора между ФАС, VimpelCom и акционерами компании. "Сделка позволит отменить предписание, направленное в адрес VimpelCom в мае, а также "разморозит" выплату оставшихся дивидендов за II полугодие 2011 года в размере $0,37 за акцию",— уверена аналитик.

Елена Синицына, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Виктор Пинчук уловил связь. На акциях VimpelCom он заработал $106,5 млн