G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:43:23

Число пользователей интернетом в Украине растет за счет пожилых людей и жителей небольших городов. Согласно опубликованному исследованию GfK Ukraine, за первые три квартала текущего года аудитория украинского интернета выросла на 32%, до 15,09 млн человек.

В последний раз такие темпы роста были зафиксированы в 2009 году. В 2010 году они снизились до 25%, а в 2011 году составили 28%.

Исследователи связывают резкий рост аудитории с увеличением проникновения интернета в небольших городах (с населением до 50 тыс. человек) и селах — именно там зафиксирован самый значительный прирост пользователей, на 216% и 198% соответственно.

Другой причиной стало вовлечение в интернет старшего поколения — количество пользователей старше 60 лет увеличилось вчетверо, а в возрасте от 50 до 59 лет — вдвое.

При этом число новых подключений к интернету растет гораздо медленнее, отмечает президент телекоммуникационной компании «Воля» Сергей Бойко. Так, согласно исследованию компании iKS Consulting, за первое полугодие количество подключенных к широкополосному интернету домохозяйств выросло всего на 4% — до 5,75 млн — а количество абонентов мобильного интернета — на 4,5% до 11,6 млн. «То есть, если мои родители начинают использовать мой компьютер для интернет-серфинга — это увеличивает аудиторию интернета, но не дает новых подключений»,— отмечает господин Бойко.

Из-за роста количества старших пользователей растет аудитория социальных сетей и поисковых запросов, касающихся здоровья. Так, в 2012 году социальные сети впервые обогнали электронную почту по доле интернет-пользователей, выйдя на первое место — их используют 56% всей интернет-аудитории. Аккаунтами в соцсетях, по минимальным оценкам, владеет 8,5 млн украинцев. Как отмечает директор рекламного агентства Adformer Алексей Игнатьев, при этом они часто используются старшим поколением для поиска старых знакомых из других городов.

В то же время закономерно снижаются категории, наиболее востребованные у молодого поколения — поиск материалов для обучения и компьютерные игры. Если в 2009 году 30% пользователей использовали интернет для обучения, то в 2010–2011 их количество сохранялось на уровне 28%, а в текущем году опустилось до 21%. Доля людей, использующих интернет для компьютерных игр, снизилась с 20% до 17%.

Мария Попова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интернет вырос за счет пенсионеров