G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
08:45:41

Многолетний конфликт с Altimo утомил Telenor, норвежский холдинг готов продать свою долю в VimpelCom Ltd, владеющей в Украине операторами "Киевстар" и Beeline, за $6-7 млрд. Эти акции интересны лишь Altimo, остальных инвесторов отпугнет перспектива новых акционерных разбирательств, считают аналитики.

Продаст ли Telenor свою долю в VimpelCom, будет зависеть от того, "какое предложение ляжет на стол", заявил Financial Times генеральный директор Telenor Йон Баксаас. Переговоров с Altimo об этом еще не было. Пока Telenor лишь заявил о "небольшом изменении во взгляде (на VimpelCom.—"Ъ")", и "это не значит, что мы уже начали процесс (продажи.—"Ъ")", рассказал "Ъ" представитель Telenor Даг Мелгаард. "Мы пока не сделали ни одного шага. Мы остаемся долгосрочным исполнителем наших обязательств в VimpelCom",— добавил он. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил "Интерфаксу", что Altimo "устраивает текущее соотношение акционерных долей в VimpelCom".

До вчерашнего дня компания Telenor не упоминала о возможности продажи своей доли в VimpelCom, подчеркивая стратегическую важность этого актива. Наоборот, Telenor много лет боролся с Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") за контроль в "Киевстаре" и российском "Вымпелкоме". Осенью 2009 года в войне между Telenor и Altimo наступило перемирие — компании подписали акционерное соглашение, договорившись об объединении телекоммуникационных активов в холдинг VimpelCom.

Но мир продлился недолго. В начале 2011 года в капитал VimpelCom вошел египетский миллиардер Нагиб Савирис, который в обмен на 30% акций внес в холдинг свои телекоммуникационные активы в Италии, Африке и Юго-Восточной Азии. Сделка на $6 млрд позволила VimpelCom выйти на рынки Европы, Африки, Азии, занять шестое место в мире по количеству абонентов, но привела к увеличению долговой нагрузки до $26 млрд.

Летом Нагиб Савирис практически вышел из VimpelCom, но борьба между Telenor и Altimo — уже за контроль над VimpelCom — вспыхнула с новой силой. 1 октября норвежский холдинг, несмотря на запрет российского суда и ФАС, реализовал опцион по выкупу 3,44% акций VimpelCom у структур Нагиба Савириса. Однако VimpelCom не согласился зарегистрировать переход прав на акции, и доля Telenor оставалась на уровне 39,5% — все еще ниже, чем было у Altimo (40,5%). С учетом выкупленного пакета доля Telenor составляла бы 43%. К тому времени Altimo несколько недель вела скупку акций VimpelCom с рынка, нарастив свой пакет до 41,87%. А в понедельник Altimo сообщила о приобретении у Bertofan Investments миллиардера Виктора Пинчука 123,6 млн конвертируемых привилегированных акций VimpelCom за $217,54 млн. Таким образом, Altimo получила самый большой пакет акций в компании и контроль над оператором (47,8%).

"Altimo сейчас полностью контролирует VimpelCom, и мы стали более прагматичны по поводу нашей собственности",— объяснил Даг Мелгаард. По его словам, если кого-то заинтересует доля Telenor в VimpelCom, то ее цену можно рассчитать исходя из биржевых котировок на NYSE. Старший аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина считает, что наиболее вероятный покупатель акций Telenor — Altimo. "Очень сомневаюсь, что кто-либо из стратегических инвесторов захочет купить этот пакет, учитывая опыт, который был и есть у Telenor. Слишком высоки риски",— говорит она. Сейчас пакет обыкновенных акций Telenor стоит около $6,5 млрд, плюс у Telenor есть пакет привилегированных акций, которые не торгуются на бирже, их можно оценить в диапазоне от $300 млн до $500 млн, сообщил "Ъ" аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. "Telenor не будет продавать свои акции с дисконтом, поскольку срочной нужды в деньгах у них нет, и потенциальный покупатель может быть более заинтересован в покупке, чем Telenor в продаже. Я полагаю, что премия может составить 10-20%",— подсчитал собеседник "Ъ".

У "Альфа-Групп" есть деньги: $5,2 млрд получено от продажи доли в российском "Мегафоне" и еще около $9 млрд должны поступить от продажи доли в ТНК-ВР. Если "Альфа-Групп" выкупит долю Telenor у миноритариев, следующим шагом логично стало бы проведение SPO, тем более что менеджмент VimpelCom неоднократно заявлял о желании получить листинг на одной из европейских бирж, заключил господин Либин.

В VimpelCom отказались комментировать заявления Telenor. Представитель ФАС воздержался от комментариев по поводу возможного изменения акционерной структуры оператора. Капитализация VimpelCom на NYSE выросла на 2%, до $18,3 млрд.

Владислав Новый, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Telenor ищет выход. Норвежский холдинг не исключает продажи доли в VimpelCom