G-news

Вторник, 12-е Декабря 2017
21:52:19

Абоненты крупнейших мобильных операторов — "Киевстара" и МТС — вскоре могут лишиться возможности осуществлять бесплатные звонки внутри сети. Народный депутат Юрий Воропаев (Партия регионов) подал в Верховную раду законопроект, предлагающий установить минимальную цену на мобильные звонки в 0,18 грн/мин. Операторы считают, что документ выгоден компании "Астелит" (life:)). Следует отметить, что господин Воропаев является бывшим менеджером "Систем Кэпитал Менеджмент" бизнесмена Рината Ахметова, а пояснительную записку, судя по свойствам файла, разработали в "Астелите".

Вчера на сайте Верховной рады был размещен текст законопроекта "Об усилении госрегулирования розничного рынка услуг мобильной связи", разработанный народным депутатом Юрием Воропаевым (Партия регионов). В документе предлагается установить минимальный тариф на услуги мобильной связи для операторов с существенной рыночной долей (SMP) в размере 50% от установленной государством ставки интерконнекта — то есть 0,18 грн/мин. (на 2011 год).

К таким операторам законопроект предлагает относить компании с долей в структуре доходов рынка более 25%. Сейчас таких операторов два — "Киевстар", чья выручка от услуг мобильной связи в 2011 году (около 12 млрд грн) составляет 40% рынка, и МТС (9,1 млрд грн, около 30% рынка).

Сам господин Воропаев заверил "Ъ", что не анализировал, на кого из операторов будет распространяться действие закона. Установление минимальных тарифов, по его словам, необходимо для борьбы с недобросовестной конкуренцией. "Сегодня отдельные операторы демпингуют, предлагают нулевые тарифы на разговоры внутри сети, а убытки субсидируют за счет более рентабельных услуг,— объяснил депутат.— В результате снижаются прибыль компаний и поступления в бюджет".

С похожей инициативой недавно выступал и регулятор — Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Две недели назад НКРСИ одобрила законопроект, наделяющий ее полномочиями согласовывать тарифы SMP-операторов. "Я всегда был против того, чтобы поручать такие спорные вопросы чиновникам. Они всегда могут решить вопрос в пользу одного из игроков",— пояснил свою инициативу Юрий Воропаев.

В МТС считают, что оба законопроекта выгодны третьему по величине оператору — "Астелиту", которого эти ограничения не коснутся. Бесплатные звонки внутри сети — сейчас популярная услуга — в отчете НКРСИ за 2011 год отмечается, что на них сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика. "Мы отрицательно относимся к обоим законопроектам — они ограничивают конкуренцию и вводят госрегулирование цен,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Действия "Астелита" в какой-то мере логичны: когда им не удается успешно конкурировать, они применяют административный ресурс".

Юрия Воропаева участники рынка называют близким к компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), владеющей 45% "Астелита". В 2003-2005 годах он занимал пост руководителя юридического департамента СКМ и, по его собственным словам, "вел сделку по покупке "Астелита" группой СКМ". Кроме того, "Астелит", похоже, имеет прямое отношение к разработке документа. В свойствах файла, содержащего пояснительную записку к законопроекту, в качестве автора указан пользователь Egrinyova, учреждение "Астелит". Очевидно, имеется в виду Елена Гринева, руководившая отделом управления отношениями с регуляторными органами и операторами компании. По словам главы пресс-службы "Астелита" Оксаны Рудюк, госпожа Гринева не работает в компании с марта 2011 года. Однако почему в свойствах файла указана компания "Астелит", в компании вчера не смогли ответить. Господин Воропаев заверил, что ему об этом ничего неизвестно: разработать записку он поручил "одному из своих помощников". "Я об этом не знал, но не хочу, чтобы меня обвиняли в лоббировании интересов "Астелита". Поэтому завтра обязательно отзову законопроект",— пообещал он.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторам набивают цену. Раде предложено установить минимальную стоимость мобильных звонков