G-news

Суббота, 24-е Июня 2017
13:27:29

Вчера абоненты "МТС-Украина" столкнулись с проблемами со связью. В течение более четырех часов абоненты, находившиеся в центре Киева, не могли никому дозвониться, а также принять входящие звонки. Сбой произошел в центре деловой активности страны и может плохо отразиться на репутации МТС, считают эксперты.

Абоненты "МТС-Украина" — второго по величине мобильного оператора в стране — вчера вечером испытывали серьезные трудности со связью в центре столицы. После 16:00 в течение более четырех часов на номера пользователей, находящихся в центральной части Киева, практически невозможно было дозвониться или отправить SMS-сообщение. Также наблюдались проблемы с дозвоном на номера других операторов с телефонов МТС. "Направление перегружено",— сообщал автоответчик оператора.

Для устранения проблемы абонентам, жалующимся на работу оператора в соцсетях, представители компании предлагали отправлять на электронный адрес пресс-службы свои точные координаты. В пресс-службе сбои объяснили возросшей нагрузкой на сеть. "Возможно, из-за большого скопления людей на ряде базовых станций в центре Киева могут наблюдаться непродолжительные трудности со связью. Нормальная работа сети будет восстановлена в ближайшее время",— отметили в компании. Возможная причина — акции оппозиции под Центризбиркомом и скопление футбольных болельщиков перед матчем "Динамо"—Porto, предполагает один из сотрудников компании. Впрочем, в "Киевстаре" и "Астелите" говорят, что не испытывали подобных проблем. "Трафик в пределах нормы и стандартен для этого периода времени",— отметила директор по корпоративным связям "Киевстара" Жанна Пархоменко.

В центре обслуживания абонентов МТС сбой в работе объяснили аварией на одном из серверов, расположенных в правобережных районах столицы. В "Киевстаре" также отмечают, что падение входящего трафика от абонентов МТС скорее всего вызвано "небольшой аварией на элементах сетевой инфраструктуры". В 19:30 "МТС-Украина" сообщила о восстановлении связи, впрочем, дозвониться некоторым абонентам нельзя было еще более часа.

Подобные сбои в сетях мобильных операторов случаются нередко, признает госпожа Пархоменко. Так, в мае серьезные проблемы из-за неполадок в работе программного обеспечения в течение двух часов испытывали абоненты "Киевстара" в Киеве и некоторых крупных городах. По мнению начальника отдела радиотехнических измерений компании "Омнис" Андрея Светличного, вчерашний случай стал заметным именно потому, что произошел в центре столицы. "В это время в центре Киева находятся несколько сот тысяч человек — когда они одновременно начинают регистрироваться в сети после перезагрузки сбившегося сервера, он не выдерживает и снова сбивается. Так может продолжаться несколько часов",— поясняет специалист.

Сбой произошел в центре деловой активности страны и может плохо отразиться на репутации МТС, считает партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Алексей Резников. "Вероятно, абоненты будут добиваться возмещения ущерба от разрыва связи в судах",— прогнозирует он. Впрочем, партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский считает, что добиться компенсаций будет непросто. "Во-первых, доказать, что ущерб получен из-за проблем со связью именно в этот промежуток времени, очень непросто,— поясняет он.— А во-вторых, в договорах операторы обычно очень расплывчато указывают свои обязательства по беспрерывности предоставления услуг. Как правило, определенный простой в работе допустим".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Киеву дали сбой. У "МТС-Украина" произошла авария в столице