G-news

Воскресенье, 20-е Августа 2017
03:17:37

Украинцы по-прежнему не доверяют платежам в интернете. Большинство из них, покупая товары в сети, предпочитает оплачивать их наличными. Эксперты считают, что отчасти в этом виноваты сами интернет-магазины — многие из них не используют платежные системы, опасаясь карточных мошенников и высоких комиссий.

Большинство пользователей интернет-магазинов не используют безналичный способ оплаты, свидетельствуют опубликованные вчера данные исследовательской компании GfK Ukraine. Согласно им, лишь 12% интернет-покупателей за последний год предпочли оплатить товар банковской картой на сайте интернет-магазина. При этом половина пользователей предпочла оплату наличными при доставке. Еще 10% пользователей оплачивали покупки наложенным платежом или по счету-фактуре, 15% — пополняли наличными банковскую карту продавца.

Тем не менее в GfK Ukraine отмечают рост популярности онлайн-торговли в стране: с начала 2010 года доля интернет-пользователей, покупавших или продававших что-либо в сети, выросла с 6% до 10%. По данным Нацбанка, на 1 июля в обороте находилось 62,7 млн платежных карт, из них по 32,2 млн совершалась хотя бы одна активная операция за последние три месяца. Однако большинство карт используется только для снятия наличных, рассказывает гендиректор компании "Платежные системы" Павел Сиделев. "Значительная часть карт даже не поддерживает возможность оплаты через интернет",— утверждает эксперт. По данным GfK Ukraine, только 1,4% всех пользователей банковских карт в III квартале совершали онлайн-покупки.

Украинцы игнорируют онлайн-оплату в магазинах, поскольку не рискуют отдавать деньги, не увидев товар, считает председатель правления компании "Украинский процессинговый центр" (УПЦ) Антон Романчук. По данным УПЦ, за I полугодие 2012 года 11% от числа всех покупок по картам пришлось на интернет. Однако пользователи оплачивают в основном услуги — 66% всех трансакций пришлось на оплату мобильной связи и интернет-доступа, 26% — на коммунальные услуги. "В первую десятку получателей средств не вошел ни один интернет-магазин",— отмечает господин Романчук.

Отчасти в этой ситуации виноваты сами интернет-магазины. Далеко не все из них предлагают пользователю оплатить товар платежной картой, констатирует президент Portmone Игорь Горин. "Невысокая маржа небольших магазинов, торгующих, например, электроникой, не позволяет им платить комиссию платежным системам",— поясняет он. Электроника и бытовая техника — наиболее популярные категории товаров среди украинских клиентов интернет-магазинов, отмечают в GfK Ukraine, но принимать онлайн-платежи на этом рынке отказываются даже большие игроки. "Когда-то мы принимали карты,— рассказывает совладелец крупнейшего интернет-магазина электроники Rozetka.ua Владислав Чечеткин.— Но до 30% покупок совершались мошенниками, похищавшими данные владельцев карт, поэтому пришлось от этого отказаться".

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Деньги не попадают в сеть. Клиенты интернет-магазинов предпочитают расплачиваться наличными