G-news

Пятница, 23-е Июня 2017
11:24:25

Усиление конкуренции и падение спроса заставляют японские корпорации Sony и Рanasonic принимать новые меры по выходу из затянувшегося кризиса. Panasonic идет по пути новой распродажи активов стоимостью около $1,4 млрд и сокращения еще 10 тыс. сотрудников к концу марта 2013 года, а Sony объявила о выпуске конвертируемых облигаций на $1,9 млрд. Инвесторы по-разному отреагировали на антикризисные меры двух японских корпораций: акции Sony обвалились до самого низкого уровня за последние 32 года, а акции Panasonic выросли на 1,8%

О планах Panasonic в интервью агентству Reuters сообщил финансовый директор компании Хидэаки Каваи. «Мы намерены добиться роста операционной прибыли на 5% в течение трех лет, однако мы не можем ждать так долго и намерены разобраться с теми подразделениями, динамика которых нас не удовлетворяет»,— заявил он. По его словам, примерно пятая часть из 88 подразделений Рanasonic терпит убытки и только половина из них добивается рентабельности не ниже 5%. Корпорация предупредила, что по итогам 2012–2013 финансового года ее убытки могут составить $10 млрд из-за списаний, отложенных налоговых требований и расходов на реструктуризацию.

Уже за первое полугодие, завершившееся 30 сентября, чистые убытки Panasonic составили $8,6 млрд. Поэтому до конца марта 2013 года корпорация намерена продать активы на $1,4 млрд, в том числе земельные участки и производственные объекты. Кроме того, объявлено о дополнительном сокращении 10 тыс. сотрудников к концу марта 2013 года. Panasonic — крупнейший корпоративный работодатель в Японии, при этом с конца 2011 года корпорация объявила о сокращении с учетом этих 10 тыс. человек почти 47 тыс. сотрудников, а это около 13% рабочей силы Panasonic. Руководство ожидает, что все эти меры позволят корпорации получить по итогам 2013–2014 финансового года операционную прибыль не менее $2,52 млрд.

Между тем корпорация Sony в стремлении найти средства для инвестиций и покрытия долгов объявила о первом за последние почти десять лет выпуске конвертируемых облигаций на сумму $1,9 млрд со сроком погашения через пять лет. В своем заявлении на Токийской фондовой бирже корпорация отметила, что полученные средства будут направлены на инвестиции в компании Olympus и Gaikai, а также на расширение производства CMOS-сенсоров и выплату долга. Это заявление вызвало резко негативную реакцию рынка, и акции Sony на открытии торгов в Токио упали сразу на 10,7%, до самого низкого уровня за последние 32 года, сократив рыночную капитализацию до $9,7 млрд (в 2000 году она составляла более $120 млрд).

Инвесторы опасаются размывания стоимости акций Sony, которые в последние годы и так стабильно теряют в цене: за пять лет падение составило 85%, а если считать с февраля 2000 года, когда стоимость акций Sony достигла своего пика, то на данный момент падение составляет 97%.

Алена Миклашевская, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Sony и Panasonic ищут выход из кризиса