G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
09:39:27

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, на сегодняшнем заседании переоформила номерной ресурс, используемый крымским оператором связи "Крымтел" в пользу компании "Фарлеп Инвест", входящей в телекомгруппу Vega (принадлежит СКМ Рината Ахметова).

Vega оказалась единственным оператором, пожелавшим обслуживать около 15 тыс. абонентов "Крымтела", который еще летом объявил себя банкротом. Компания задолжала около 10 млн грн "Укртелекому" по рассчетам за интерконнект. В результате в начале августа "Укртелеком" в одностороннем порядке разорвал взаимосоединение сетей компаний, из-за чего абоненты «Крымтела» лишились телефонной связи. Примечательно, что «Укртелеком» отказался переоформлять на себя номерной ресурс Крымтела.

По словам главы ликвидационной комиссии "Крымтела" Сергея Шатунова, сегодня абоненты компании могут дозвонится на номера других операторов местной телефонии только используя коды междугородного доступа, дозвонится на номера «Крымтела» из-за границы нельзя.

Компания в последние месяцы не начисляет абонплату за услуги телефонии, из-за чего испытывает постоянную нехватку средств, рассказывает господин Шатунов. «Крымтел» уже не раз заявлял о возможном отключении своих АТС от энергоснабжения в связи с возникшей задолженностью по оплате за электроенергию. "Фактически в любой момент они могут прекратить предоставлять услуги и абоненты останутся без связи",— отметил и.о главы НКРСИ Александр Речкалов.

Но Vega сейчас не сможет предоставлять услуги абонентам "Крымтела", для этого ей необходимо расширить собственную сеть, говорит директор по регуляторным вопросам группы Vega Светлана Юрочкина. Компания попросила о полугодовой отсрочке на начало работы. "Мы не можем допустить, чтобы абоненты еще полгода находились в подвешенном состоянии",— заявил на это господин Речкалов. Поэтому НКРСИ отсрочила выполнение решения на три месяца, в течение этого периода номерной ресурс будет находиться в распоряжении Крымтела.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Абонентов "Крымтела" передали Vega Рината Ахметова