G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
05:52:33

В Украину стали ввозить меньше компьютеров. В III квартале этого года их было импортировано на 13,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в исследовательской компании IDC. Участники рынка объясняют такие цифры пессимистическими потребительскими настроениями и прогнозируют нулевой рост продаж по итогам года.

Согласно данным исследовательской компании IDC, в III квартале в страну было ввезено 722,4 тыс. компьютеров, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. "До сих пор рынок показывал рост. И снижение объемов импорта зафиксировано впервые с 2010 года",— рассказывает глава киевского офиса аналитической компании IDC Владимир Поздняков. В частности, рынок настольных ПК сократился почти на 20%, до 220,5 тыс. шт., а ноутбуков — на 10,1%, до 501,9 тыс. шт.

Сужение рынка и, как следствие, уменьшение объемов импорта можно объяснить изменениями потребительских предпочтений, вызванными эволюцией устройств. В частности, резкое снижение спроса на нетбуки объясняется ростом популярности планшетных компьютеров, отмечает председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк. "Доля нетбуков в общей структуре продаж ноутбуков в I полугодии 2012 года составила 12%. Тогда как в 2010-2011 годах нетбуки стабильно занимали 15% рынка",— говорит старший эксперт по IT-рынку GfK Ukraine Валентина Печончик. Снижается также популярность ноутбуков. По данным GfK Ukraine, в III квартале впервые за несколько лет объемы продаж этих устройств уменьшились (-5%). В то же время продажи планшетных компьютеров за этот период выросли на 185%.

Не оправдал ожиданий участников рынка сезон подготовки к школе (середина августа—конец сентября), когда школьники и студенты более активно закупают устройства перед началом учебного года. В это период продажи упали в среднем на 1%, рассказывает руководитель IT-направления сети "Технополис" Дмитрий Бондаренко. В сети DiaWest реализация в этот период снизилась на 7%. "Обычно на III квартал приходится 30-35% годовых продаж ноутбуков",— отмечает господин Бондаренко. Участники рынка затруднились однозначно объяснить причины такого снижения интереса украинцев к покупке компьютеров. Господин Балюк предположил, что это произошло на фоне общего пессимизма и ожидания девальвации гривны после парламентских выборов.

Впрочем, и в последнем квартале участники рынка не ожидают роста спроса на ПК. "С конца сентября продажи в нашей сети снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И причин для улучшения мы не видим",— говорит господин Балюк. Топ-менеджер еще одной сети на правах анонимности отметил, что в октябре по сравнению с сентябрем продажи его компании снизились на 10%, тогда как обычно в этом месяце наблюдается рост. На продажи в IV квартале обычно приходится до 30-35% годового объема реализации компьютеров. Поэтому по результатам года рост рынка скорее всего будет нулевым, считает господин Балюк.

Вероника Гаврилюк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Компьютеры дали сбой. Их импорт существенно сократился