G-news

Понедельник, 21-е Августа 2017
05:54:14

Крупнейший мобильный оператор страны "Киевстар" решил дополнительно заработать на пользователях смартфонов. Компания запустила для своих абонентов магазин приложений по аналогии с Google Play и App Store, доступ к которому будет осуществляться по подписке на платной основе. Рынок мобильных приложений растет высокими темпами, и зарабатывать на их продаже пытаются новые игроки, но у мобильных операторов для этого часто не хватает конкурентных преимуществ, утверждают эксперты.

На прошлой неделе начал работу магазин мобильных приложений App Club для абонентов крупнейшего в Украине оператора мобильной связи "Киевстар", сообщили в пятницу в пресс-службе компании. Как пояснил "Ъ" менеджер отдела по управлению и развитию услуг мультимедиа оператора Евгений Скоценко, сейчас в магазине доступно около 6 тыс. приложений, из которых около трети разработано для операционной системы Android, а остальные — для смартфонов на ОС Symbian, Bada, а также для обычных телефонов, поддерживающих платформу Java. На сегодняшний день работает версия магазина для мобильных браузеров, но, по словам господина Скоценко, уже на следующей неделе появится соответствующее Android-приложение, а до конца года — версия сайта и для компьютеров.

В App Club представлены приложения как украинских и российских разработчиков, так и крупных международных, например игры от GameLoft и Glu Games. Все программы в маркете бесплатные, к тому же оператор не будет тарифицировать мобильный трафик, потраченный на их скачивание. Компания намерена зарабатывать на абонплате за пользование доступом к магазину — она составит 4 грн в неделю, при этом количество закачек не ограничено. "Мы использовали такую схему в сервисе "Игровая подписка", который был предшественником App Club,— рассказывает Евгений Скоценко.— Она оказалась достаточно успешной — у сервиса уже около 500 тыс. пользователей". При этом, по его словам, "Киевстар" будет придерживаться традиционной схемы разделения доходов маркета и разработчиков, оставляя себе около 30% выручки.

В последние несколько лет мобильные приложения стали одним из главных трендов в развитии информационных технологий. По данным исследовательской компании Gartner, общее число их загрузок в 2012 году превысит 45,6 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 83%. В следующем году это число вырастет еще на 78,5% — до 81,4 млрд. При этом около 90% загрузок приходится на бесплатные приложения. Число приложений в крупнейших маркетах — App Store (для устройств на iOS) и Google Play (для Android) — этой осенью превысило 700 тыс. Выручка магазинов мобильных приложений в 2011 году, по данным Gartner, выросла почти в три раза — до $15,1 млрд. По прогнозам компании ABI Research, в 2012 году доходы вырастут еще в два раза.

Высокие показатели роста стимулируют выходить на этот рынок новых игроков. В прошлом году собственные магазины Android-приложений запустили крупнейший мировой онлайн-ритейлер Amazon и Opera Software. В 2012 году мобильный маркет появился у Facebook и у главного конкурента Google в русскоязычном интернете — "Яндекса". "Такие магазины, как правило, привлекают пользователей сильным, хорошо узнаваемым, например, на локальном рынке, брендом",— говорит директор по исследованиям Gartner Сэнди Шен.

"Киевстар" — не первый мобильный оператор, пытающийся заработать на распространении мобильных приложений. В прошлом году собственный магазин на российском рынке запустила компания МТС. Тогда в компании не исключали, что, возможно, сервис заработает и в Украине. "Нашим партнером по этому проекту был оператор Vodafone,— рассказывает вице-президент по маркетингу МТС Василий Лацанич.— Около месяца тому назад они его свернули". По его словам, оператору трудно конкурировать с крупными магазинами — разработчик не сможет выставить приложение в локальном магазине дешевле, чем, например, в Google Play. "Гораздо выгоднее для нас зарабатывать на биллинге, позволяя оплачивать приложения с текущего мобильного счета",— утверждает господин Лацанич.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" загрузит смартфоны. Оператор запустил магазин мобильных приложений